
Казахстан на фоне исторического снижения уровня воды в Каспийском море выдвинул новую инициативу по региональному сотрудничеству с Россией. Об этом сообщает Zamin.uz.
Об этом заявил вице-премьер страны Болат Бекнияз. По его словам, казахстанская сторона предлагает создать специальную рабочую группу для совместного управления рекой Волгой.
Известно, что примерно 80 процентов воды, попадающей в Каспийское море, поступает именно через реку Волгу. Однако, поскольку Волга официально не включена в список трансграничных рек, между Россией и другими государствами нет никаких официальных соглашений по этой реке.
Эксперты подчеркивают, что если снижение уровня воды продолжится, это создаст серьезную угрозу не только для Казахстана и России, но и для всей Центральной Азии в плане водной безопасности. Особенно под угрозой могут оказаться Атырауская и Мангистауская области Казахстана, инфраструктура Туркменистана на каспийском побережье, а также водные интересы Узбекистана, связанные с Амударьей.
Дополнительная информация: река Волга впадает в Каспийское море в нижнем течении недалеко от города Астрахань в России. Поэтому совместное управление и координация водных ресурсов имеют важное значение для экологической и экономической стабильности Центральной Азии.