
Правительство Финляндии запустило процесс депортации россиян, прибывших в страну после начала войны России против Украины. Об этом сообщает Zamin.uz.
По данным финской полиции, с января по сентябрь 2025 года из страны были выдворены 104 гражданина России, чьи запросы на политическое убежище были отклонены. Об этом 5 сентября сообщило издание «Вот Так».
Официальные данные показывают значительный рост числа депортаций в этом году. Основной причиной является длительное рассмотрение заявлений на убежище.
За последние два года с заявителями не проводились собеседования, проверки проводились лишь в отдельных случаях. Активисты обращались к финскому омбудсмену с жалобами.
Только в конце 2024 года начался процесс интервьюирования, сообщает активист движения «Кеми против войны» Максим Алиев. По его словам, примерно 90 процентов российских заявителей получили отказ после первых собеседований.
Большинство подали апелляции в Верховный суд Финляндии и выразили готовность повторно подать заявление на убежище. Основная часть отказов связана с гражданами, уклоняющимися от мобилизации.
По данным Финской миграционной службы, в мае 2023 года не менее 1109 россиян обратились за убежищем из-за уклонения от военной службы. Однако официальные лица отклонили их заявления, заявив, что мобилизация в России завершена.
В документах в качестве оснований приводятся заявления тогдашнего министра обороны Сергея Шойгу и президента Владимира Путина. Однако критики отмечают, что официальных указов о прекращении мобилизации не существует.
Таким образом, судьба российских беженцев в Финляндии остается неопределенной. По словам ответственных лиц, в ближайшие месяцы будет продолжаться рассмотрение множества заявлений, и количество отказов может увеличиться.