
В крупном городе Казахстана Алматы резко увеличивается количество случаев ветряной оспы среди детей. Об этом сообщает Zamin.uz.
Согласно официальным данным, за прошедшие девять месяцев текущего года случаи заболевания выросли почти на 39 процентов по сравнению с прошлым годом. По словам директора детской инфекционной больницы Ержана Сералина, за это время 183 ребенка были госпитализированы.
У 40 процентов из них наблюдались тяжелые осложнения. Ветряная оспа — вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, которое сопровождается зудом и появлением пузырьков на теле.
В основном распространяется среди детей и оказывает негативное влияние на дыхательную и нервную системы. С 1 по 14 октября 14 детей были госпитализированы в отделение реанимации с двусторонней пневмонией, судорогами и дыхательной недостаточностью.
Как отметил врач Ержан Сералин, многие дети поступают в больницу на поздних стадиях заболевания. Родители часто обращаются за помощью на 8–10-й день болезни, что осложняет лечение.
В настоящее время ветряная оспа чаще выявляется у детей дошкольного и младшего школьного возраста, эта группа составляет 61,7 процента случаев заболевания. Вакцинация против ветряной оспы пока не включена в Национальный календарь прививок, поэтому у большинства детей иммунитет формируется только после перенесенного заболевания.
Этот вопрос обсуждался на совещании под руководством главы управления здравоохранения города Алматы Марата Пашимова. Заместитель начальника управления санитарно-эпидемиологического контроля Асал Коликова подчеркнула возможность повышения уровня вакцинации среди детей и подростков.
По ее словам, необходимо усилить меры по стимулированию населения к вакцинации. Также выявлено, что некоторые частные клиники не полностью выполняют обязательства по предоставлению бесплатной медицинской помощи в рамках государственной программы, поэтому работа по обеспечению их активного участия будет ускорена.
Специалисты напоминают, что ветряная оспа может не казаться легким заболеванием, и существует вероятность серьезных осложнений. Поэтому при повышении температуры, появлении сыпи и признаков лихорадки рекомендуется немедленно обратиться к врачу.
Это важно для предотвращения заболевания и снижения риска осложнений.