
В США из-за частичного приостановления деятельности федерального правительства около 1400 сотрудников Национального управления по ядерной безопасности (NNSA) были уволены. Об этом сообщает Zamin.uz.
Об этом сообщил министр энергетики Крис Райт на пресс-конференции в Неваде. По его словам, эти сокращения составляют 80 процентов штата агентства и серьезно влияют на сохранение и модернизацию ядерного арсенала Америки.
Крис Райт назвал эту ситуацию беспрецедентной. В настоящее время Министерство энергетики сохраняет рабочие места около 100 тысяч сотрудников, работающих по контракту.
Однако, если бюджетные проблемы продолжатся, эти специалисты также могут потерять работу. Это создаст серьезную угрозу не только для десятков тысяч людей и их семей, но и для национальной безопасности.
Почему возникла такая ситуация? С 1 октября федеральные учреждения были частично приостановлены, так как Конгресс США не смог утвердить новый бюджет.
Эта ситуация возникла из-за разногласий между республиканцами и демократами по вопросам здравоохранения и социальных расходов. Согласно законам США, во время закрытия правительства продолжают работать только службы, необходимые для жизни и безопасности.
Заработная плата выплачивается после решения бюджетных проблем. Приостановка деятельности правительства в США не является новым явлением.
С 1977 года такие ситуации происходили более 20 раз. Самое длительное закрытие правительства произошло в 2018–2019 годах и длилось 35 дней.
Эти события негативно влияют на экономику страны и жизнь граждан.