
Рейтинг 100 лучших кухонь мира, опубликованный TasteAtlas, вновь вызвал обсуждения. Об этом сообщает Zamin.uz.
К сожалению, на этот раз национальная кухня Узбекистана не смогла войти в этот престижный список. Данный рейтинг составлен на основе оценок более 19 тысяч блюд и свыше полумиллиона пользователей.
В рейтинге лидируют самые известные и популярные кухни мира. Эксперты объясняют этот результат брендом, сформировавшимся за века, сильным гастрономическим маркетингом и международной популярностью.
Из региона Центральной Азии в список попала только национальная кухня Казахстана. Она заняла 98-е место и была отмечена такими блюдами, как самса, суйук, лагман, кеспе и борсак.
Ранее уже велись споры о недостаточном отражении узбекской кухни в международных рейтингах. Например, в феврале этого года одно из узбекских блюд — острый-сладкий салат заняло 43-е место в списке «худших блюд мира», составленном TasteAtlas.
Это вызвало различные дискуссии в обществе. По мнению экспертов, низкое присутствие узбекской кухни в рейтингах связано не с её вкусом или традициями.
Основная проблема — недостаточный уровень глобального продвижения и маркетинга. Несмотря на то, что такие блюда, как плов, самса и лагман, пользуются международной популярностью, для успеха в мировых рейтингах важен не только вкус, но и маркетинг.
Поэтому теперь главная задача — как представить нашу национальную кухню миру.





