
Правительство утвердило порядок оказания материальной помощи одиноким работающим родителям на услуги детского сада. Об этом сообщает Upl.uz.
Эта мера направлена на усиление социальной защиты в обществе и создание благоприятных условий для семей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Согласно опубликованному решению, с 1 сентября 2025 года одинокие матери или отцы, состоящие на официальной работе и включенные в список малообеспеченных семей, получат право на субсидию.
Эта инициатива является частью стратегии реформирования системы социальной помощи, и с 1 марта 2025 года такие выплаты были запущены за счет средств государственного фонда социальной защиты. Размер финансовой помощи составляет до полутора базовых расчетных величин, что в настоящее время составляет 618 тысяч сумов.
Помощь будет предоставляться на каждого ребенка до достижения им трехлетнего возраста. Если рождаются близнецы, выплата будет производиться отдельно на каждого ребенка.
Средства предназначены для покрытия расходов на посещение детского образовательного учреждения, независимо от формы собственности учреждения. Процесс получения помощи максимально цифровизирован, что создает удобства для граждан и способствует снижению бюрократических барьеров.
Заявление можно подать несколькими способами: через Единый интерактивный портал государственных услуг, через информационную систему "Единая национальная система социальной защиты", а также непосредственно в центрах социальных услуг "Человек" или центрах государственных услуг. Для подачи заявления необходимо предоставить паспортные данные, свидетельство о рождении ребенка и данные банковского счета.
Формируется специальный список, который позволит автоматизировать выплаты субсидий. Средства будут перечисляться на "социальные карты" или, если таковые отсутствуют, на карты, открытые в Народном банке.
Открытие карт и обслуживание будет бесплатным. Выплаты будут производиться до 10 числа месяца, следующего за отчетным.
Эта новость является важным шагом на пути дальнейшего развития адресной системы социальной помощи. Ранее была внедрена "Единая национальная система социальной защиты", направленная на централизацию и совершенствование всех социальных услуг и пособий.
Система "социальных карт" была внедрена в 2024 году в качестве пилотного проекта в Ташкенте и Ташкентской области, а с 1 июля 2025 года она будет действовать по всей республике