
Ученые Калифорнийского университета в США пришли к еще одному важному выводу: полезна не сырая капуста, а квашеная (ферментированная) капуста для кишечника. Об этом говорится в последних результатах исследования, опубликованных в журнале Applied and Environmental Microbiology.
Кто исследовал и зачем?
Это исследование возглавила профессор пищевых наук Мария Марко. В исследовании:
- Сырая капуста,
- Квашеная (ферментированная) капуста,
- Остатки рассола после ферментации
испытывались отдельно на клетках кишечника. Целью было изучить, как каждая из этих субстанций работает в качестве защитной функции во время воспаления.
Результат: только квашеная капуста полезна
Важный вывод:
✅ Только полностью ферментированная капуста укрепила защитный барьер кишечника;
❌ Ни в сырой капусте, ни в рассоле такого эффекта не обнаружено.
Интересно, что между домашней и магазинной квашеной капустой также не было замечено никакой разницы — обе были одинаково полезны.
Почему важна ферментация?
Мария Марко говорит:
“Вещества, которые образуются в капусте во время ферментации, очень похожи на метаболиты, которые производят «хорошие бактерии» в кишечнике.”
В процессе ферментации капуста:
- Молочная кислота
- Аминокислоты
- Фенольные соединения
доказано, что увеличивает количество веществ, способствующих пищеварению.
Следующий этап — испытания на людях
Ученые пока выявили сотни веществ и изучают, какие из них могут принести конкретную пользу. Теперь на очереди:
Клинические испытания — если эти эффекты подтвердятся у людей, квашеная капуста:
✅ Может снизить воспаление кишечника;
✅ Может быть рекомендована в качестве профилактического средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
✅ Может быть важным продуктом в составе цифровой диеты.
Капуста, как говорил наш дедушка, снова становится модной
Наши предки употребляли квашеную капусту не только ради вкуса, но и ради ее пользы. Теперь это подтверждает и наука.
Поэтому пришло время обратить внимание на квашеную капусту не только как на единственный салат, но и как на профилактический продукт.