Ученые Стон Брукского университета выяснили, почему некоторые люди не могут обходиться без сладостей и чувствуют вкус сахара меньше, чем другие, как сообщает Daryo.
Фото: Dzen
Согласно результатам исследования, этому способствуют нейростероиды.
Нейростероиды — это группа стероидных веществ, которые непосредственно влияют на центральную нервную систему и участвуют в управлении функциями нервных клеток. Они считаются регуляторами уровня стресса и настроения.
Повышение таких соединений в организме может снизить чувствительность к сладкому вкусу. В результате люди могут потреблять больше сладких продуктов, чем они осознают. Данное исследование проводилось в лаборатории на мышах, так как их вкусовые рецепторы похожи на человеческие.
Ученые больше всего исследовали нейростероид аллопрегнанолон, так как именно этот уровень вещества в организме наблюдается у людей с избыточным весом.
В результате было установлено, что аллопрегнанолон влияет на рецепторы GABA (гамма-аминомасляной кислоты), ответственные за передачу сигналов в мозге.
GABA является основным тормозным нейромедиатором в нервной системе.
Фото: Dzen
При введении аллопрегнанолона животным наблюдалось снижение их способности различать сладкий вкус. То есть, когда действие рецепторов GABA блокировалось, мыши переставали ощущать разницу между сладкой водой и обычной.
Полученные данные показывают, что снижение чувствительности к вкусу может быть связано с изменениями в активности рецепторов GABA. Если уровень нейростероидов в организме повышается, чувство вкуса ослабевает, что приводит к тому, что люди потребляют больше сахара, чтобы компенсировать недостаток удовольствия от пищи. Со временем это может привести к нарушению пищевого поведения и увеличению веса.
Кроме того, на чувствительность к вкусу влияют не только нейростероиды, но и длительное употребление алкогольных напитков и некоторых успокаивающих препаратов. Они снижают активность рецепторов GABA и нарушают способность воспринимать вкусовые сигналы.
Это исследование объясняет, почему у людей с избыточным весом высокий аппетит к сладостям. Также эти данные могут послужить основой для разработки новых методов борьбы с ожирением.
Похожие новости

Психосоматика: какие болезни могут быть вызваны стрессом?
Психосоматика — это область, изучающая неразрывную связь между психическим состоянием человека и физическим здоровьем. Современные научные исследования показывают, что многие болезни могут возникать

Сладкая ложь: как газированные напитки и соки вредят вашему здоровью?
Ихтиёрий фойдаланиш танавозини ошириши ва метаболизмни бузиши мумкин. Шакарли ичимликлар дунё бўйлаб ҳар йили миллиондан ортиқ юрак касаллигини келтириб чиқаради. Шарбатлар ва газланган ичимликлар

Какие законодательные акты были приняты в Законодательной палате Олий Мажлиса?
Депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса был передан ряд принятых документов в Сенат Олий Мажлиса, сообщает пресс-служба нижней палаты. На очередном заседании Законодательной палаты Олий