Почему у людей с избыточным весом больше склонности к сладкому?
Ученые Стон Брукского университета выяснили, почему некоторые люди не могут обходиться без сладостей и чувствуют вкус сахара меньше, чем другие, как сообщает Daryo.
Фото: Dzen
Согласно результатам исследования, этому способствуют нейростероиды.
Нейростероиды — это группа стероидных веществ, которые непосредственно влияют на центральную нервную систему и участвуют в управлении функциями нервных клеток. Они считаются регуляторами уровня стресса и настроения.
Повышение таких соединений в организме может снизить чувствительность к сладкому вкусу. В результате люди могут потреблять больше сладких продуктов, чем они осознают. Данное исследование проводилось в лаборатории на мышах, так как их вкусовые рецепторы похожи на человеческие.
Ученые больше всего исследовали нейростероид аллопрегнанолон, так как именно этот уровень вещества в организме наблюдается у людей с избыточным весом.
В результате было установлено, что аллопрегнанолон влияет на рецепторы GABA (гамма-аминомасляной кислоты), ответственные за передачу сигналов в мозге.
GABA является основным тормозным нейромедиатором в нервной системе.
Фото: Dzen
При введении аллопрегнанолона животным наблюдалось снижение их способности различать сладкий вкус. То есть, когда действие рецепторов GABA блокировалось, мыши переставали ощущать разницу между сладкой водой и обычной.
Полученные данные показывают, что снижение чувствительности к вкусу может быть связано с изменениями в активности рецепторов GABA. Если уровень нейростероидов в организме повышается, чувство вкуса ослабевает, что приводит к тому, что люди потребляют больше сахара, чтобы компенсировать недостаток удовольствия от пищи. Со временем это может привести к нарушению пищевого поведения и увеличению веса.
Кроме того, на чувствительность к вкусу влияют не только нейростероиды, но и длительное употребление алкогольных напитков и некоторых успокаивающих препаратов. Они снижают активность рецепторов GABA и нарушают способность воспринимать вкусовые сигналы.
Это исследование объясняет, почему у людей с избыточным весом высокий аппетит к сладостям. Также эти данные могут послужить основой для разработки новых методов борьбы с ожирением.