Президент Шавкат Мирзиёев принял участие в ифтарном мероприятии

На ифтарные столы, организованные во всех регионах, были приглашены пожилые люди, ветераны труда, ученые и интеллигенция, представители различных религий и конфессий, люди с ограниченными возможностями и нуждающиеся соотечественники, всего около 60 тысяч человек.
Пресс-служба президента привела текст речи Шавката Мирзиёева на ифтарном мероприятии, проведенном в резиденции «Коксарой».
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного.
Ассаламу алейкум, уважаемые соотечественники, пожилые отцы и матери!
Дорогие гости!
Поздравляю вас, дорогие, весь наш народ, всех мусульман, как близких, так и далеких, с продолжающимся благословенным месяцем Рамазан. Желаю всем вам мира, спокойствия, здоровья и благополучия.
В этот благословенный месяц мы выражаем безмерную благодарность милосердному и всемогущему Аллаху за то, что нам удалось провести такой благодатный ифтар вместе с нашим народом в нашей прекрасной стране.
Пользуясь случаем, выражаю искреннюю благодарность нашим уважаемым гостям, участвующим в нашем круглом столе – послам иностранных государств, представителям международных организаций, руководителям религиозных конфессий за их высокое уважение и внимание к нашей Родине и народу.
Дорогие друзья!
Как вам известно, в последние годы мы проводим много работы по сохранению и развитию наших национальных и религиозных ценностей в соответствии с требованиями времени.
В этом направлении благородная идея «Для достоинства человека, для счастья человека» становится программой нашей деятельности. На этой основе обеспечение прав и интересов каждого нашего соотечественника, независимо от его национальности, языка и религии, выходит на передний план в нашей социальной жизни.
Полное обеспечение конституционных прав наших граждан в области свободы совести в этом году особенно ярко проявляется в месяце Рамазан.
Благие дела, предписанные нашей святой религией – единство и согласие, милосердие и щедрость, терпение и удовлетворение, мораль и этика, знания и просвещение – становятся все более прочными в нашем обществе. В частности, уделяется особое внимание глубокому изучению гуманистической сущности ислама, сбору и широкому распространению драгоценностей нашей великой истории и культуры, наследия наших великих ученых.
В этом направлении Центр исламской цивилизации, который строится в Ташкенте, вызывает большой интерес в нашей стране и международном сообществе как грандиозный научно-духовный проект, осуществляемый впервые в Узбекистане.
Этот центр, воплощая достижения многотысячелетнего развития, подтверждает, что исламская цивилизация в нашей стране развивалась именно на основе науки, образования, культуры и просвещения. Это место для нас важно не только как памятник прошлого, но и как источник вдохновения для нашего народа и молодежи, призывающий к будущим великим открытиям.
Как вам известно, строительство грандиозного комплекса в Самарканде, посвященного нашему великому соотечественнику, султану науки хадисов Имаму Бухарий, также активно продолжается. Здесь, наряду с музеем и научными учреждениями, будет построена мечеть на 10 тысяч человек.
Если будет угодно, в этом году мы вместе торжественно откроем эти два величественных сооружения – Центр исламской цивилизации и комплекс Имама Бухарий.
С целью более глубокого изучения бесценного вклада нашего народа в исламскую религию и философию мы недавно приняли еще одно важное решение.
В этом году мы широко отметим 1155-летие со дня рождения нашего мыслителя, одного из великих предшественников науки калама, Имама Матуридий. В частности, святые места его в Самарканде будут еще более благоустроены.
Что самое важное, эти наши дела станут новым и большим шагом в научном изучении наследия Имама Матуридия и учения матуридизма в сотрудничестве с учеными и религиозными деятелями как в нашей стране, так и за рубежом.
Уважаемые друзья!
Укрепление мира и согласия в нашем многонациональном обществе, усиление дружбы и единства между представителями различных национальностей и религий всегда находится в центре нашего внимания.
С этой целью в сентябре текущего года мы проведем престижный международный форум в городах Ташкент и Самарканд. Этот крупный форум, названный «Форум диалога деклараций», является логическим продолжением мероприятий, проведенных в 2022 году в Ташкенте, Самарканде и Бухаре, и будет служить уникальной площадкой для просветительского диалога между представителями различных религиозных убеждений.
В этом контексте я хочу еще раз подчеркнуть: мир и стабильность, царящие в нашей стране, являются нашим величайшим богатством.
Мы будем и впредь настойчиво продолжать работу, направленную на сохранение этого бесценного богатства, укрепление атмосферы дружбы, равенства и терпимости в нашей стране. Для этого мы мобилизуем все наши силы и возможности. Этот вопрос особенно важен для проводимой нами политики свободы и открытости в нынешний сложный период.
Уважаемые соотечественники!

Новый Узбекистан основывается на новых приоритетных принципах, включая статус социального государства, четко определенный в нашей Конституции, и проводит народную и гуманную политику.
В этом отношении позвольте привести один пример. В прошлом году было оказано материальной помощи и пособий на сумму 16 триллионов сумов людям, нуждающимся в помощи. 51 тысяча детей из малообеспеченных семей была устроена в детские сады, медицинская помощь была оказана 176 тысячам их членов, а 182 тысячи человек получили социальные услуги.
Через фонд «Щедрость и помощь» были покрыты расходы на лечение, продукты питания, одежду и коммунальные платежи на сумму 130 миллиардов сумов для почти 94 тысяч малообеспеченных семей.
В рамках «Женского реестра» было выделено 5 триллионов 700 миллиардов сумов помощи 3,5 миллионам наших сестер.
С момента введения «Молодежного реестра» 1 миллион 300 тысяч нуждающихся молодежи получили социальную помощь на сумму 1 триллион 700 миллиардов сумов.

Что самое главное, эта работа продолжается последовательно.
Дорогие участники мероприятия!
Одной из приоритетных характеристик Нового Узбекистана является путь «зеленого развития».
В настоящее время в нашей стране создается новая экологическая среда. Общенациональный проект «Зеленое пространство» направлен именно на эту цель.
Государственная программа, объявленная в этом году «Годом охраны окружающей среды и «зеленой» экономики», также является важным шагом в этом направлении.
Недавно на расширенном заседании Межконфессионального совета, проведенном в первый раз в городе Хива, представители религиозных конфессий нашей страны приняли обращение, направленное на активное участие в данной государственной программе.
Конечно, мы с благодарностью отмечаем, что уважаемые религиозные деятели, ученые и пожилые люди, а также широкая общественность активно участвуют в благих делах нашего общества.
В этом году в рамках проекта «Зеленое пространство» весной было высажено более 10 тысяч деревьев и около 32 тысяч цветов, а на 25 гектарах земли в мечетях и святых местах проведены работы по благоустройству, что подтверждает эту мысль.
Многие наши хаджи также радуют нас своим личным примером, показывая активное участие в благих делах.
В прошлом году под руководством муфтия Нуриддина Холиказара наши хаджи выдвинули инициативу «Мы станем преданными Новому Узбекистану и пропагандистами духовности». До сегодняшнего дня благодаря их инициативе было оказано материальной помощи на сумму 6 миллиардов 300 миллионов сумов малообеспеченным, потерявшим кормильца и нуждающимся семьям.

Мы искренне благодарим их за такие благие дела.
Уважаемые соотечественники!
В настоящее время мы все видим, что ситуация в мире становится крайне напряженной и сложной.
К сожалению, большинство конфликтов и споров происходят именно в исламском мире, что вызывает у нас глубокую тревогу.
Опасность расширения очагов беспорядков и их распространения на целые регионы возрастает с каждым днем.
Укрепление единства и солидарности исламской уммы для обеспечения мира и стабильности в мусульманских странах становится актуальнее, чем когда-либо.
Еще одной проблемой, которая должна находиться в центре нашего внимания, являются многочисленные угрозы, направленные на отравление сердец и умов нашей молодежи, на разрушение их жизни.
Уважаемые имамы и хатибы, пожилые отцы и матери, активисты махаллей, наши хаджи играют бесценную роль в пропаганде знаний и защиты наших детей от влияния чуждых идей.
Мы все высоко ценим вашу деятельность в этом направлении.
Слова нашего великого Бахоуддина Накшбанд, «Пусть твои руки трудятся, а сердце будет с Аллахом», стали жизненным кредо для всех нас.
Обучение молодежи в таком духе, приучение их к труду и профессии имеет огромное значение.
В этом смысле я уверен, что наши уважаемые пожилые люди, активисты махаллей, добросовестные фермеры и предприниматели будут учить молодежь трудиться честно, неустанно стремиться к благополучию своей семьи и страны.
Уважаемые друзья!
В течение этого благословенного месяца в почти 9,5 тысячах махаллей нашей страны были организованы ифтарные столы для малообеспеченных и нуждающихся семей, и проведены благотворительные мероприятия.
На этих мероприятиях муфтии и наши имамы также активно участвовали, обходя дом за домом.
Я думаю, что такие благие мероприятия, проведенные под девизом «Рамазан – месяц щедрости, единства и терпимости», служат для возвышения человеческого достоинства и объединения всех наших соотечественников с чистыми намерениями.
Как сказал наш великий Алишер Навои, «Дело добрых – делать добро». Действительно, эта жизнь всегда ярка и продолжительна благодаря добру и благодеяниям.
Поэтому, находясь в благословенном месяце Рамазан, накануне ночи Кадра, мы молим о мире и благополучии в нашей стране и во всем мире.
Пусть наша жизнь всегда будет такой светлой, благодатной и благословенной!
Пусть наши молитвы о здоровье и благополучии будут услышаны!
Пусть наши добрые сестры и братья всегда будут опорой, как гора!
Пусть наши дети будут образованными, квалифицированными, целеустремленными молодыми людьми, прославляющими нашу Родину!
Пусть наш народ всегда будет мирным, трудолюбивым и благородным!