
В городе Ташкент 21 сентября был зафиксирован рекордный уровень загрязнения атмосферы. Об этом сообщил Zamin.uz.
Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата прояснило эту ситуацию и предоставило информацию о причинах загрязнения и его негативных последствиях. Основной причиной стало формирование области низкого давления, что привело к повышению температуры до 34-35 градусов в Самаркандской, Джизакской, Сырдарьинской областях и Ташкентской области.
Особенно в южных районах Ташкентской области температура превысила 35 градусов. Этот процесс связан с приходом холодного антициклона в регион и повышением атмосферного давления до 1028 гПа.
Кроме того, с началом западного ветра 22 сентября в Ташкент пришла пыльная погода. Пылевые частицы, пришедшие из районов Айдаркуль и Кызылкум, вызвали увеличение концентрации мелких частиц PM2.5 и PM10 в воздухе города.
По данным измерений Узгидромета, концентрация частиц PM2.5 составила 142 микрограмма/м³, что в четыре раза превышает национальные нормы. Эта ситуация не только наносит вред дыхательным путям людей, но и представляет серьезную угрозу для здоровья в долгосрочной перспективе.
Вечером в Ташкенте из-за увеличения количества мелких частиц в воздухе сократилось расстояние видимости, в частности, в международном аэропорту оно ограничено до 4000 метров. По прогнозу Узгидромета, загрязнение воздуха может продолжаться 23-24 сентября.
Из-за явления инверсии возможно дальнейшее увеличение количества частиц. Исчезновение области низкого давления и начало новых атмосферных процессов приведут к очистке воздуха, однако этот процесс будет проходить медленно.
Поэтому для возвращения высокого качества воздуха в Ташкенте потребуется время и благоприятные атмосферные условия. Эта ситуация связана с уменьшением пыли и химических веществ, представляющих опасность для людей и окружающей среды.
Каждому гражданину важно обращать внимание на качество воздуха, ответственно относиться к охране окружающей среды и принимать экологические меры. Источник: Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, Узгидромет.