
По данным Комитета по санитарно-эпидемиологическому надзору Республики Узбекистан, за первые восемь месяцев 2025 года было выявлено более 6 тонн поваренной соли, не соответствующей стандартам качества. Об этом сообщает Zamin.uz.
Эти соли были изъяты из продажи и отправлены на повторное йодирование производственным предприятиям. В течение текущего года было проверено всего 4411 образцов поваренной соли, из которых 1306 не соответствовали установленным требованиям.
Образцы, не соответствующие стандартам качества, были обнаружены в дошкольных образовательных учреждениях, школах, детских учреждениях, а также в торговых и общественных питательных организациях. По словам ответственных лиц, дефицит йода представляет серьезную угрозу для здоровья населения во всем мире.
По данным Всемирной организации здравоохранения, более двух миллиардов человек во всем мире проживают в регионах с дефицитом йода. Из них 655 миллионов страдают эндемическим зобом.
В результате дефицита йода более 43 миллионов человек имеют замедленное умственное развитие и нарушенную деятельность головного мозга. По этой причине многие страны реализуют программы йодирования соли.
В среднем на каждую тонну поваренной соли должно добавляться от 20 до 40 граммов калия йодида. Эта мера направлена на улучшение здравоохранения и предотвращение дефицита йода.
Комитет оформил 31 протокол об административных правонарушениях в отношении продукции, не соответствующей требованиям качества. Кроме того, деятельность одного предприятия была временно приостановлена.
Ответственные лица подчеркивают необходимость усиления контроля за безопасностью пищевых продуктов, поскольку здоровье граждан напрямую зависит от качественных и чистых продуктов (источник: Комитет по санитарно-эпидемиологическому надзору).