
На границе Казахстана и Узбекистана возникла большая очередь из легковых автомобилей. Об этом сообщает Upl.uz.
В этой ситуации оставшиеся водители сообщают, что ожидание может длиться более одного дня, а иногда и несколько дней. Люди, пытающиеся пересечь границу, сталкиваются с серьезными трудностями.
По их словам, на казахстанской стороне широко распространена коррупция, и предлагается ускорить процесс пересечения границы за определенную сумму денег. Об этом сообщают узбекские средства массовой информации.
Гражданин Узбекистана Игорь Айпкин заявил, что некоторые лица на казахстанской стороне обещают быстрее пропустить автомобиль за 5, 10 или даже 15 тысяч рублей. Многие водители, устав от долгого ожидания, принимают такие предложения, хотя это вызывает у них недовольство.
Игорь в интервью журналистам подчеркнул, что люди вынуждены платить, не имея другого выхода. Еще одним фактором, усложняющим ситуацию, является то, что в очереди стоят не только местные жители, но и десятки автомобилей с таджикскими номерами.
Для большинства водителей Узбекистан является транзитной зоной, через которую они направляются домой или в другие страны. Однако сейчас движение через границу практически остановилось.
Скоро мусульмане будут отмечать Курбан-байрам, и многие спешат вернуться к своим семьям. Однако пробки на границе становятся препятствием для реализации их планов.
Узбекская женщина Галина Никитина, после долгого ожидания, решила оставить свой автомобиль и перейти границу пешком. Ее муж пытался перейти через другой пограничный пункт – «Яллама» (с казахстанской стороны «Б.
Конисбаев»), но и там ситуация не улучшилась. По словам женщины, в этом пункте в очереди стоят примерно 150 автомобилей, и за восемь часов прошло всего девять машин.
Галина также отметила, что в этом пункте также действуют лица, предлагающие быстрее пройти за деньги. Многие надеялись, что ситуация на «Ялламе» будет легче, чем на «Капланбеке», но все осталось по-прежнему, сказала она.
Представители Государственного таможенного комитета Узбекистана сообщили, что их службы работают в обычном режиме, никаких искусственных препятствий не устанавливается. Пресс-секретарь комитета Хусан Тангриев сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры между Узбекистаном и Казахстаном, обсуждаются вопросы увеличения пропускной способности на пограничных пунктах и, возможно, открытия дополнительных маршрутов.
Однако пока конкретные решения не приняты, и водители вынуждены смириться с существующей ситуацией. Граница между Казахстаном и Узбекистаном является одной из самых длинных границ в Центральной Азии, ее длина составляет примерно 2350 километров.
Поэтому контроль за пограничными пунктами требует больших ресурсов, а в праздничные дни нагрузка на эти пункты значительно возрастает. Обновление: Государственный таможенный комитет Узбекистана сообщил, что благодаря усилиям сторон пробки на пограничном пункте «Навои» были устранены.