
Лига арабских государств, Организация исламского сотрудничества и десять мусульманских стран, включая Бахрейн, Египет, Индонезию, Иорданию, Нигерию, Палестину, Катар, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты и Турцию, подписали заявление, в котором резко осуждается решение парламента Израиля Кнессета о присоединении Западного берега реки Иордан к еврейскому государству. Об этом сообщает Zamin.uz.
Этот документ был признан совершенно противоречащим международному праву и резолюциям Совета Безопасности ООН. Исследования показывают, что этот шаг Израиля вызвал большое недовольство в международном сообществе и подчеркнул неизменность вопросов, касающихся земель палестинского народа, в частности правового статуса Восточного Иерусалима.
Анализы в рамках международного права и прав человека показывают, что это решение противоречит существующим правовым нормам и национальным правам палестинского народа. В заявлении также отмечена резкая реакция международного сообщества на попытки Израиля аннексировать территории Западного берега.
Арабские государства и Организация исламского сотрудничества оценили это как попытку оккупации законных земель палестинского народа. Международные организации, в частности ООН, требуют принять экономические и политические меры против Израиля.
Министерство иностранных дел Палестины оценило это решение Кнессета как "объявление новой войны палестинскому народу". В то же время международное сообщество и Совет Безопасности ООН требуют принять практические меры против оккупационной политики Израиля в отношении палестинцев.
Вопрос Западного берега и Восточного Иерусалима является одной из сложных конфликтов, продолжающихся с 1967 года. Любое политическое соглашение связано с признанием Палестины как независимого государства и признанием Восточного Иерусалима его столицей.
Этот процесс имеет важное значение в глобальной политике и является основным условием для установления мира. Для создания независимого и законного государства Палестина необходимо, чтобы международное сообщество исполняло свои обязательства, уважало международное право и обеспечивало полное выполнение решений.
Если эти решения не будут отменены, это может усугубить глобальные политические проблемы и привести к новым конфликтам в международных отношениях.