
Проблема нехватки воды в Иране резко усугубляется. Об этом сообщает Zamin.uz.
Многие реки и водохранилища пересохли, 80 процентов водохранилищ практически опустошены. Эта ситуация приводит к ухудшению экологической обстановки в стране и создает риск гуманитарной катастрофы.
Правительство вынуждено принимать чрезвычайные меры. По официальным данным, в Тегеране и более чем 50 крупных городах введены ограничения на водоснабжение.
В некоторых регионах водоснабжение прерывается на срок до 48 часов. Это вызывает недовольство среди населения, и многие вынуждены переезжать на север, к побережью Каспийского моря.
Президент Масуд Пезешкиан впервые открыто заявил о возможности переноса столицы, подчеркнув, что нехватка воды в Тегеране является серьезной проблемой. Правительство рассматривает нетрадиционные меры против водного кризиса.
Обсуждаются такие меры, как сокращение рабочей недели, переход на удаленный режим работы и временное закрытие Тегерана, включая приостановку работы школ и университетов. Пресс-секретарь кабинета министров оценил эту ситуацию как национальную проблему и предупредил, что она может перерасти в гуманитарную катастрофу.
По мнению специалистов, основными причинами кризиса являются многолетняя засуха и неправильное использование водных ресурсов. Особенно руководство Исламской Республики отдало приоритет финансированию вооруженных групп вместо того, чтобы обращать внимание на экологические проблемы.
Это привело к углублению проблемы нехватки воды. Экологи и общественность с большим беспокойством следят за будущим водного кризиса в Иране и за тем, будут ли приняты конкретные меры для его устранения.
Эта проблема может еще больше усугубиться и оказать значительное влияние на жизнь населения. Поэтому важно разработать эффективные и оперативные решения.