
В Японии продолжается самый глубокий демографический кризис в истории. Об этом сообщает Zamin.uz.
В 2024 году количество рожденных в стране оказалось почти на миллион меньше, чем число умерших. Этот показатель стал самым большим годовым снижением с 1968 года.
Согласно данным Министерства внутренних дел и коммуникаций, в прошлом году на свет появилось всего 686 тысяч новорожденных, что является самым низким показателем с 1899 года. В то же время число умерших превысило 1,6 миллиона.
В результате численность населения сократилась на 908 тысяч человек. В Японии 30 процентов населения старше 65 лет, а трудоспособные люди составляют всего 60 процентов.
Увеличение числа пожилых людей и сокращение числа молодежи создают значительное давление на пенсионную и медицинскую системы. Правительство принимает меры, направленные на увеличение рождаемости.
Создаются бесплатные детские сады, обеспечивается гибкость рабочего времени и предоставляются финансовые стимулы. Тем не менее, гендерные роли, высокие расходы на жизнь и строгая трудовая культура снижают желание молодежи создавать семью.
По словам специалистов, даже если количество рождаемости увеличится, для решения демографической проблемы потребуется десятилетия. Таким образом, Япония сталкивается с серьезными социальными и экономическими проблемами.