5 опасных продуктов, вызывающих мигрень
Мигрень — это хроническое неврологическое заболевание, которое обычно проявляется болью, пульсирующей с одной стороны головы. Боль может длиться от нескольких часов до нескольких дней и часто сопровождается тошнотой, рвотой, чувствительностью к свету и шуму. В некоторых случаях перед мигренью пациент может заметить небольшие изменения в зрении или слухе.
ВОЗ включила мигрень в список 19 заболеваний, которые наиболее сильно нарушают нормальную жизнь человека. К сожалению, причины возникновения мигрени до сих пор не полностью выяснены, однако стресс, погодные условия, голод, нехватка сна, гормональные изменения и некоторые продукты питания могут ее спровоцировать. Ниже мы представляем вам список продуктов, которые могут вызвать мигрень.
Шоколад
Любой продукт, содержащий кофеин, опасен для людей, подверженных мигрени. Входящее в состав шоколада вещество фенилэтиламин сужает кровеносные сосуды. У людей с наследственной предрасположенностью к мигрени это может вызвать головную боль.
Цитрусовые и бананы
В этих фруктах содержатся гистамин и тирамин, которые могут вызывать головную боль.
Колбасы, сосиски, ветчина
Такие полуфабрикаты содержат высокие уровни натрия глутамата и оксида азота, который приводит к расширению кровеносных сосудов в твердой оболочке головного мозга.
Жирные сыры
В сырах с высоким содержанием жира содержится тирамин, который сужает кровеносные сосуды и повышает кровяное давление. Чем дольше сыр созревает, тем больше в нем тирамина.
Алкогольные напитки
Обычно внезапная головная боль, характерная для мигрени, возникает только под воздействием некоторых видов алкогольных продуктов, однако любой алкогольный напиток, содержащий дрожжи, может привести к мигрени. Кроме того, обезвоживание и нервозность увеличивают частоту приступов головной боли, характерных для мигрени.
Кроме того, алкоголь может вызвать проблемы с печенью, отвечающей за выработку глюкозы. Снижение уровня сахара в крови также может быть причиной таких головных болей.
Фото: The Day