
В конце 1937 года императорская армия Японии захватила город Нанкин и в течение шести недель убила более 300 тысяч мирных жителей и китайских солдат. Об этом сообщает Zamin.uz.
Это событие считается одной из самых мрачных страниц в истории войны между Китаем и Японией. Недавно японский блогер Хаято Като, ознакомившись с китайским фильмом «Нанкинская фотосессия», подчеркнул, что японское общество должно лучше знать об этом историческом событии.
По его словам, в Японии до сих пор существуют политики и общественные деятели, отрицающие эту резню. Видео блогера посмотрели миллионы зрителей, однако тема не получила широкого обсуждения.
Событие в Нанкине — не единственный ужас японской оккупации. Тысячи людей также страдали в Корее, Малайзии, на Филиппинах и в Индонезии.
В Китае в последние годы политика памяти о войне усилилась, и во времена президента Си Цзиньпина через военные парады, музеи и фильмы широко освещаются Нанкинская резня и другие события оккупации. Среди новых фильмов есть произведения, рассказывающие о экспериментах на людях, проводимых 731-м подразделением японской армии.
Разногласия по историческим фактам, визиты японских политиков к мемориалу Ясукуни и официальные извинения, которые Китай считает недостаточными, препятствуют восстановлению доверия между двумя странами. Эксперты отмечают, что возможность примирения была в 1970-х годах, но из-за того, что эта тема не была раскрыта, напряжённость сохраняется и по сей день.