
В Европе резко увеличилось количество заболеваний, передающихся комарами. Об этом сообщает Zamin.uz.
По данным органов здравоохранения Европейского Союза, этим летом число заболевших вирусами Западного Нила и чикунгунья достигло рекордного уровня. Этот показатель является самым высоким за последние три года.
В официальном заявлении Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) отмечается, что зафиксировано 335 случаев, связанных с вирусом Западного Нила, и 27 случаев заражения вирусом чикунгунья. Эти цифры показывают, что заболевания, передающиеся комарами, являются серьёзной проблемой в Европе.
По мнению директора ECDC Памелы Ренди-Вагнер, Европа переходит на новый этап, поскольку зона распространения этих заболеваний расширяется и они могут стать долгосрочной проблемой. Специалисты подчёркивают, что из-за изменения климата сезон активности комаров удлиняется, создавая благоприятные условия для их размножения.
Повышение температуры, мягкая зима и изменения в осадках способствуют быстрому и широкому распространению вирусов. По данным ECDC, азиатские тигровые комары, переносчики вируса чикунгунья, сейчас обнаружены в 16 странах Европы и 369 регионах.
Десять лет назад этот показатель составлял всего 114 регионов. Вирус Западного Нила ежегодно распространяется на новые территории.
В 2025 году распространение вируса было зафиксировано в уезде Селаж в Румынии, а также в итальянских провинциях Латина и Фрозиноне. Сообщается, что в этих регионах по меньшей мере десять человек умерли в результате заражения вирусом.
Эксперты предупреждают, что заболевания, передающиеся комарами, могут стать эндемичными в Европе. Это негативно скажется не только на системе здравоохранения, но и на качестве жизни всего населения континента.
Поэтому важно принять оперативные меры и усилить мероприятия, направленные на профилактику заболеваний.