
Сильное землетрясение, произошедшее ночью на востоке Афганистана, погрузило всю страну в глубокую скорбь. Об этом сообщает Zamin.uz.
По официальным данным, в результате этого природного бедствия погибло не менее 622 человек, более 1500 человек с различными травмами были госпитализированы. По информации Министерства внутренних дел, число жертв может увеличиться.
Эпицентр землетрясения находился в провинции Кунар, именно в этом районе зафиксированы наибольшие разрушения. Дороги к отдалённым деревням закрыты из-за разрушений, во многих местах прервалась мобильная связь.
По данным Геологической службы США, эпицентр землетрясения находился недалеко от города Джелалабад, на глубине 8 километров под землёй. Сильные толчки магнитудой 6 ощущались не только в провинциях Нангархар и Лагман, но и в столице Кабуле.
Даже в соседних районах Пакистана — Хайбер-Пахтунхва — были зафиксированы подземные толчки. Представители движения Талибан призвали к оперативному запуску спасательных служб.
Однако спасатели сталкиваются с большими трудностями при доступе в некоторые районы из-за сложного рельефа и недостаточно развитой инфраструктуры. То, что природное бедствие произошло ночью, усугубило ситуацию.
Большинство населения находилось во сне и не почувствовало толчков вовремя, из-за обрушения домов возникло много жертв. Особенно сильно пострадали дома, построенные из глины и камня, которые полностью разрушились, что увеличило масштаб катастрофы.
Специалисты оценивают это землетрясение как одно из самых сильных за последние два года в Афганистане. Международное сообщество обсуждает вопрос оказания помощи пострадавшим.
Таким образом, вчерашнее землетрясение в Афганистане унесло жизни сотен людей и поставило тысячи перед тяжёлыми испытаниями. Это событие ясно показало необходимость укрепления систем подготовки к природным катастрофам и гуманитарной помощи в стране.