
11 исследователей из Японии получили Нобелевскую премию в области биологии, сообщает издание "Куодо". Об этом сообщает Zamin.uz.
На торжественной церемонии в Бостоне было отмечено, что за последние 19 лет ежегодно как минимум один японский ученый удостаивался престижной награды. С 1991 года эти традиционные премии присуждаются научным юмористическим журналом «Annals of Improbable Research».
Основная цель премии – выделять исследования, которые сначала вызывают смех у людей, а затем заставляют задуматься. Согласно исследованию японских ученых, опубликованному в 2019 году, можно защитить крупный рогатый скот от нападения комаров, нанеся на их тело полосы, похожие на зебру.
Этот метод помогает снизить значительные экономические убытки в животноводстве, а также способствует здоровому выпасу и предотвращает травмы животных. По данным, только в США ежегодно на борьбу с комарами в животноводстве тратится около 2,2 миллиарда долларов.
Японские исследователи в результате экспериментов установили, что коровы, окрашенные полосами, страдают от комаров на 50% меньше по сравнению с обычными животными. Это исследование открывает возможности для внедрения новых методов защиты в животноводстве.