
В политической сфере Албании произошло историческое событие. Об этом сообщает Zamin.uz.
После выступления первого виртуального министра, созданного на основе искусственного интеллекта, Диеллы, в парламенте страны произошли беспорядки. Об этом сообщает издание Albanian Times.
По данным, 18 сентября в парламенте была представлена программа правительства и обсуждался вопрос о доверии новому кабинету. Сессия длилась значительно меньше ожидаемого — всего 24 минуты.
82 социалистических депутата одобрили состав кабинета, предложенный премьер-министром Эди Рамой. После этого спикер Нико Пелеши объявил заседание закрытым.
Однако искусственный интеллект министр Диелла, выйдя на сцену, встретила резкое сопротивление со стороны оппозиции. Депутаты стучали по столам, пытаясь сорвать заседание.
Они даже бросали в премьер-министра и членов правительства Конституционные книги и бутылки с водой, которые попадались им в руки. В видеороликах, распространяемых в социальных сетях, видно, как обострилась ситуация.
Иностранные послы, находясь в зале, наблюдали за происходящим через наушники, но не смогли помочь остановить беспорядки. Короткий перерыв также не смягчил ситуацию.
В своей речи Диелла подчеркнула, что её назначение не противоречит Конституции и попросила депутатов не делать преждевременных выводов. В заявлении она напомнила о нормах Конституции и рассказала о своём вкладе в развитие страны.
Напомним, что 12 сентября правительство Албании приняло историческое решение назначить модель, работающую на основе искусственного интеллекта, министром, ответственным за государственные закупки. Это событие свидетельствует о начале нового этапа в политической жизни Албании.
Однако резкое сопротивление оппозиции вызывает серьёзные вопросы относительно продолжения этого эксперимента.