Тегеран почему решил показать свои секретные подземные базы именно сейчас?

Фото: Tasnim
По информации анонимных источников Reuters, в последние недели США разместили шесть дополнительных военных самолетов, оснащенных технологией «стелс», на военной базе в районе, до которого могут добраться Иран и Йемен.
В ответ Иран заявил, что большое военное присутствие США в регионе означает, что им «нужно быть осторожными» и «не бросать камни».
Иран также угрожал атаковать военную базу на острове Диего-Гарсия в архипелаге Чагос – это британская территория в Индийском океане, которая в настоящее время передается Маврикию. Ранее Иран не сообщал о такой возможности.
Что означают эти города, называемые «ракетными городами», почему Иран решил говорить о них именно сейчас и что это значит для возможного конфликта на Ближнем Востоке?
Что такое «ракетные города» Ирана?

По предположениям, это площадка для подготовки ракет на одном из подземных «ракетных городов» корпуса
«Ракетные города» – это термин, используемый Корпусом стражей исламской революции для обозначения крупных подземных ракетных баз. Эти базы расположены по всей стране и состоят из взаимосвязанных глубоких туннелей, большинство из которых находятся в стратегически важных горных районах.
Они используются для хранения, подготовки к запуску и запуска баллистических и крылатых ракет, а также других стратегических вооружений – беспилотников и систем противовоздушной обороны.
По словам командиров корпуса, эти ракетные города не просто склады с оружием. Некоторые из них также являются заводами для «производства и подготовки ракет перед их боевым дежурством».
Точное местоположение этих ракетных баз неизвестно и никогда не было официально раскрыто.
Командующий аэрокосмическими силами Корпуса стражей исламской революции, бригадный генерал Амир Али Ходжизода, в интервью государственному телеканалу IRIB представил самый новый «ракетный город». На видео были показаны баллистические ракеты и камикадзе-дроны, расположенные глубоко под землей. Невозможно независимо проверить, что именно изображено на этом видео.
В качестве указания на то, почему это происходит именно сейчас, государственные СМИ сообщили, что Тегеран использует это оружие в ответ на «любые враждебные действия против Ирана».
«Если будет атаковано с любой базы в регионе или в радиусе действия иранских ракет, это не будет различать британские или американские объекты», – подчеркивает Тегеран.
За последние 10 лет корпус время от времени публиковал фотографии подземных туннелей, где хранятся множество ракет, дронов и систем обороны, называя их «секретными ракетными городами».
Насколько это важно для США и Израиля?
Иран демонстрирует свои возможности, стремясь удержать Израиль и США от дальнейшей эскалации.
На новых кадрах можно увидеть крылатые ракеты «Хайбар Шекан», «Ходжи Касим», «Эмад», «Седжил», «Кадар-Н» и «Павех».
Иран утверждает, что может поражать цели на расстоянии до 2000 километров.
Баллистические ракеты «Эмад» были использованы Ираном в атаке на Израиль в апреле 2024 года, в результате которой был нанесен ущерб авиабазе «Наватим» в центральной части Израиля.
Расстояние от Ирана до Израиля через Ирак, Сирию и Иорданию составляет около тысячи километров. Израиль сообщил, что 99% ракет были перехвачены во время атаки в апреле 2024 года. Вторая атака в октябре не нанесла значительного ущерба.
Тем не менее, существуют сомнения относительно дальности и мощности ракет Ирана. Поэтому последние заявления о том, что они способны достичь военной базы США на острове Диего-Гарсия, можно считать важным событием.

Дальность полета баллистических ракет Ирана
С начала 1970-х годов на острове Диего-Гарсия находится совместная военная база Великобритании и США. Она хорошо защищена и расположена на расстоянии около 3800 километров от иранской территории.
На этой неделе Иран повторил свое заявление о том, что его беспилотники «Шахид-136B» имеют дальность полета до 4000 километров, но пока нет доказательств этого.
Хотя в настоящее время у Ирана нет ракет с дальностью полета более 2000 километров, теоретически он может нанести удар по острову с помощью морских средств или изменить свои существующие ракетные системы.

На Ближнем Востоке уже размещены большие силы США, и вскоре в регионе появятся два авианосца.
На следующих спутниковых снимках можно увидеть, что на Диего-Гарсии находятся бомбардировщики B-2; они недавно также участвовали в американской операции против хуситов в Йемене.

На спутниковых снимках от 1 апреля на базе появились шесть B-2, которых не было на снимках недели назад
«Если Иран или его сторонники угрожают американским военнослужащим и интересам США в регионе, Соединенные Штаты примут решительные меры для защиты нашего народа», – заявил на этой неделе официальный представитель Пентагона Шон Парнелл.
Вооруженные силы США отказались сообщить, сколько бомбардировщиков B-2 находится на базе Диего-Гарсия и подчеркнули, что не будут комментировать учения или операции с их участием.
В распоряжении ВВС США всего 20 бомбардировщиков B-2, поэтому они не используются часто.
Почему Иран решил говорить о «ракетных городах» именно сейчас?
Новые заявления иранских официальных лиц появились в то время, когда напряженность между Ираном, США и Израилем усилилась по трем вопросам: угроза хуситов, поддерживаемых Ираном, переговоры по иранской ядерной программе и новые атаки Израиля на группу «Хизбалла», поддерживаемую Ираном, в Ливане.
В воскресенье президент США Дональд Трамп угрожал Тегерану бомбардировками и дополнительными пошлинами, если Тегеран не достигнет соглашения с Вашингтоном по ядерной программе.
Кроме того, в прошлом году усилился конфликт между Ираном и Израилем – стороны обменивались ударами, и демонстрация новой ракетной установки, по-видимому, направлена на подчеркивание того, что Иран может нанести мощный ракетный удар в случае атаки.
Иран продолжает обещать третью атаку на Израиль. Однако Тегеран подвергается постоянному давлению со стороны мирового сообщества, и есть сомнения в том, сможет ли Тегеран выполнить свои обещания, особенно учитывая, что удары Израиля ослабили ракетный потенциал Ирана.
Кроме того, иранские официальные лица пытаются показать своим гражданам, что они могут противостоять любым угрозам со стороны США.
Цель строительства подземных «ракетных городов» – повысить устойчивость и выносливость к воздушным ударам и иметь возможность сдерживать противника.
Создавая такие «города», Иран продемонстрировал, что он может нанести ответный удар даже в случае атаки на свои наземные базы.
Подземные базы позволяют запускать ракеты из неизвестных противнику точек и затрудняют точную оценку военного потенциала Тегерана.