Сегодня
Яркий камбэк в Ла Лиге: "Барселона" и "Сельта" устроили шоу голов (видео)
+16°
ясно ветер 2.1 м/с, ЮЗ

Обострение отношений между США и Ираном. Какие варианты есть в Тегеране?

Мир 24

Обострение отношений между США и Ираном. Какие варианты есть в Тегеране?
Трамп угрожает бомбардировкой Ирана, если США откажутся от ядерной сделки. Тегеран уже пообещал дать «жесткий ответ». Но каким именно будет этот ответ? И какое отношение к этому имеет Израиль?

Президент США Дональд Трамп угрожает широкомасштабной бомбардировкой Ирана, если Тегеран откажется от новой ядерной сделки. В то же время президент США подчеркивает, что предпочел бы заключить соглашение с Тегераном – во время его предыдущего президентства США уже вышли из ядерной сделки с Ираном. Вашингтон усиливает давление на правительство Тегерана и уже увеличивает количество своих авиационных сил в регионе Ближнего Востока. По словам Трампа, стороны проведут «очень большую встречу» на этой неделе, чтобы обсудить возможность достижения компромисса. До этого Иран отказывался от прямых переговоров, а духовный лидер страны Али Хаменеи предупреждал, что в случае атаки США Иран столкнется с «жестким ответом». Но каким именно может быть этот ответ? «Медуза» рассказывает о том, какие варианты есть в Исламской Республике Иран и почему граждане США и Израиля могут оказаться под угрозой по всему миру.

У Вашингтона есть два сценария для атаки на Иран. Бомбардировку страны (в первую очередь, двух ядерных объектов в Натанзе и Фордо) может осуществить армия США в сотрудничестве с израильскими ВВС, или операцию может полностью взять на себя Израиль. Предсказать последствия таких ударов несложно: Иран вряд ли сможет оказать сопротивление своей противовоздушной обороны – и наземная инфраструктура обоих ядерных объектов будет уничтожена. Если в операцию будут задействованы американские бомбардировщики B-2 и бомбы GBU-57, предназначенные для разрушения укрытий, будет нанесен значительный ущерб и подземной части.

Стратегия обороны Ирана против возможных атак сосредоточена на нанесении ответного удара по США и Израилю. Однако за последний год возможности иранских официальных лиц значительно сократились. Один из их союзников – ливанская организация «Хизбалла» понесла серьезные потери в результате израильской агрессии. Другой – режим Башара Асада в Сирии – вообще исчез.

Поэтому, когда Тегеран думает о возможном ответном ударе, он вынужден полагаться в первую очередь на свои силы, а не на региональных партнеров. Тем не менее, в Исламской Республике Иран есть достаточно возможностей, которые могут быть использованы в различных комбинациях.

Первый вариант: ответный удар по Израилю

Логичным ответом Тегерана на возможную совместную операцию США и Израиля могут стать удары по территории Израиля. Более того, Иран уже дважды атаковал эту страну своими ракетами и дронами в 2024 году (хотя они нанесли лишь ограниченный ущерб). В частности, во время второй операции Иран использовал около 200 баллистических ракет, некоторые из которых прошли через израильскую систему противовоздушной обороны и нанесли ущерб объектам на военной базе «Неватим».

Конечно, в предыдущих ударах по территории Израиля Тегеран не продемонстрировал весь свой военный потенциал. Тем не менее, Израиль остается одним из самых защищенных с точки зрения противовоздушной обороны регионов, что делает его сложной целью для ответа Ирана. Поэтому не следует рассматривать ответный удар по Израилю как основной сценарий развития событий.

Второй вариант: удар по американским военным базам на Ближнем Востоке

Военные базы США расположены в различных частях региона: Бахрейн, Египет, Ирак, Израиль, Иордания, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия, Сирия и Объединенные Арабские Эмираты. К концу 2024 года общее количество американских военных на Ближнем Востоке оценивается примерно в 40 тысяч человек.

Эти базы уже несколько раз подвергались атакам проиранских сил. В январе 2024 года иранский дрон, запущенный шиитской группой в Ираке, прорвался через систему противовоздушной обороны военной базы в Иордании. В результате тогда погибли трое американских военнослужащих.

В январе 2020 года, после того как иранский генерал Касем Сулеймани был убит по приказу Дональда Трампа, Корпус стражей исламской революции атаковал две американские базы в Ираке. Тогда более 100 военнослужащих получили контузии.

Военные базы США на Ближнем Востоке выглядят как одна из самых вероятных целей для ответного удара Ирана. Они разбросаны по всему региону, что усложняет их защиту. Прошлый опыт показал, что преодолеть противовоздушную оборону американских объектов гораздо проще, чем пробиться к плотной и многослойной системе защиты Израиля. Основная угроза в случае такого удара – неизбежный ответ со стороны американских военно-воздушных сил.

Третий вариант: удар по другим союзникам США

Согласно концепции асимметричной войны, которую применяет Иран, американские союзники могут стать инструментом давления на Вашингтон. Поэтому Тегеран может нанести ответный удар по Саудовской Аравии, Кувейту, ОАЭ, Катару, Бахрейну или Ираку.

Иран уже не без оснований предупреждал государства региона о том, что любое их содействие возможной операции США будет рассматриваться как акт враждебности. Использование воздушного пространства или территории этих стран американскими военными также подпадает под это определение.

Тегеран недавно восстановил отношения с Эр-Риядом, и на этом фоне Саудовская Аравия в 2024 году сохраняла нейтралитет в обмене ударами между Израилем и Ираном. В условиях и без того сложной ситуации Иран вряд ли захочет намеренно испортить отношения с арабскими государствами Персидского залива. Поэтому только американские военные базы на территории этих стран могут стать объектом удара. Удары по другим объектам будут осуществляться лишь в отдельных случаях и могут значительно обострить конфликт.

Четвертый вариант: блокировка Ормузского пролива

На протяжении последних десятилетий Иран регулярно угрожает закрыть Ормузский пролив в случаях американской агрессии. Этот коридор имеет важное значение для мирового рынка углеводородов. Примерно 1/6 мировой нефти и 1/3 сжиженного газа проходит через него. Такой шаг может серьезно подорвать экономическую ситуацию во всем мире. Примеры искать далеко не нужно: скромные хуситы в Йемене успешно препятствуют проходу торговых судов через Красное море.

Однако проблема этого варианта заключается в другом. В настоящее время Ормузский пролив нужен не столько США, сколько Китаю: почти половина нефти, импортируемой Китаем, проходит через этот маршрут. Такой шаг лишь косвенно повредит интересам США, но при этом испортит отношения Тегерана с его основным торговым партнером – Пекином.

Закрытие Ормузского пролива станет шагом, который приведет к долгосрочным последствиям для мировой экономики, и заблокировать этот коридор Ирану будет довольно легко. Тем не менее, из-за интересов Китая вероятность такого варианта остается низкой.

Пятый вариант: задержание граждан США в Иране

Использование иранцев с двойным гражданством в качестве заложников – обычная тактика Исламской Республики. После революции 1979 года в США сформировалась крупная диаспора иранцев, многие из которых не потеряли связь со своей родиной. Поэтому в стране проживает много людей, имеющих гражданство США и Ирана.

Иранское правительство часто использует их в политических целях. Граждане США задерживаются и затем обмениваются на заключенных, которые важны для режима в Тегеране. Или для оказания давления на Вашингтон. В 2023 году иранское правительство освободило пятерых граждан США в обмен на шесть миллиардов долларов, замороженных в банках Южной Кореи.

Этот вариант кажется для Ирана наиболее безболезненным: власти действуют в рамках своей юрисдикции против людей, которые не могут оказать сопротивление. Кстати, от такого мероприятия не стоит ожидать особого эффекта. Задержание нескольких граждан вряд ли станет серьезным ударом для администрации Трампа.

Шестой вариант: покушения на граждан США и Израиля по всему миру

В прошлом Тегеран несколько раз отвечал на действия Израиля и США атаками на дипломатические объекты этих стран в разных точках мира или на их граждан. Самые известные примеры – взрывы в казармах американских и французских миротворцев в Бейруте в 1983 году и в израильском посольстве в Буэнос-Айресе в 1992 году.

Однако в последнее время Иран редко удается успешно проводить такие операции. Израильские и американские спецслужбы научились предотвращать такие угрозы. В частности, в 2022 году иранские спецслужбы пытались организовать покушение на израильтян в Турции, но потерпели неудачу.

Иран действительно может обратиться к террористическим методам, и учитывая, что потенциальных целей очень много, такой сценарий может стать одним из самых болезненных для противников Тегерана.

Седьмой вариант: создание ядерного оружия

Дискуссии о необходимости возвращения к разработке ядерного оружия в Иране активизировались уже в 2024 году. Они разгорелись с новой силой после угроз президента США. 6 апреля депутат иранского парламента (Маджлиса) Мохаммад Касим Усмани заявил, что у страны нет другого способа защитить себя, кроме как создать ядерное оружие.

Тегеран может воспринять возможные удары со стороны Израиля и США как точку невозврата и прекратить ограничивать себя в вопросе разработки ядерного оружия. Однако потенциальные атаки на основные ядерные объекты отбрасывают страну технологически на несколько лет назад. Восстановление атомной инфраструктуры займет несколько лет. Тем не менее, в долгосрочной перспективе разработка ядерного оружия Ираном может стать одной из самых тревожных угроз для безопасности и стабильности на Ближнем Востоке.

Похожие новости

Михаил Подоляк: «На самом деле, идет нормальный и комфортный процесс переговоров»
Михаил Подоляк: «На самом деле, идет нормальный и комфортный процесс переговоров»
Геннадий Минченко / Укринформ / Future Publishing / Getty Images Президент США Дональд Трамп подтвердил свое намерение встретиться с Путиным сразу после инаугурации, которая состоялась 20 января
Мир 12:33, 28-02-2025
Какие результаты нужны для выхода Узбекистана на мундиаль?
Какие результаты нужны для выхода Узбекистана на мундиаль?
Национальная сборная Узбекистана, несмотря на то что уже сейчас показывает лучший результат по набранным очкам в отборочных играх, скоро проведет решающие матчи. Капитан сборной Узбекистана по
Спорт 18:45, 22-03-2025
Шавкат Мирзиёев поздравил женщин с 8 марта
Шавкат Мирзиёев поздравил женщин с 8 марта
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в своей речи на торжественном мероприятии, посвященном 8 марта – Международному женскому дню, поздравил женщин страны. Текст речи главы государства был
Общество 17:56, 7-03-2025
Почему Трамп обращает внимание на территорию Украины и Гренландии?
Почему Трамп обращает внимание на территорию Украины и Гренландии?
Администрация Трампа призывает Украину подписать контракт на редкие металлы. Это одна из радикальных попыток восстановить баланс в условиях технологического гегемония Китая. Насколько эффективен
Мир 01:49, 27-03-2025
Каковы реакции на итоги переговоров в Джидде по всему миру?
Каковы реакции на итоги переговоров в Джидде по всему миру?
Делегации США и Украины провели переговоры 11 марта в городе Джидда, Саудовская Аравия. Представители Вашингтона предложили ввести 30-дневный временный режим прекращения огня, на что Украина
Мир 18:04, 12-03-2025