Торговые войны: Какова цель Трампа?

Мир
121
Торговые войны: Какова цель Трампа?
Президент США Дональд Трамп выполнил еще одно из своих предвыборных обещаний: он ввел пошлины на товары почти всех стран мира. Среди стран, на товары которых введены пошлины, есть даже острова, на которых не живет ни один человек, а только пингвины. Россия, Беларусь, Северная Корея и Куба были исключены.

Первая пошлина вступила в силу 5 апреля, вторая запланирована на 9 апреля. Для большинства стран размер пошлины составляет 10 процентов. Для таких стран, как Вьетнам, Япония, Южная Корея, установлены несколько десятков процентов, а на товары из Китая — целых 104 процента.

Если послушать Трампа, он говорит: “в последние 30-50 лет весь мир экономически эксплуатировал США, США покупали их товары, но они ничего не покупали у Америки, мы это изменим”. То есть, будто весь мир сделал из США экономическую колонию, эксплуатировал...

Так ли это на самом деле? Абсолютно наоборот! Да, существует дисбаланс в торговле товарами между США и многими странами. Но причина в том, что США покупает больше материальных, физических товаров из внешнего мира, а сами экспортируют больше услуг, идей, цифровых продуктов.

Экспорт услуг и цифровых, культурных продуктов приносит США огромные доходы, но они не учитываются в торговом балансе США среди обычных товаров. Поэтому Трамп это не учитывает. Например, Голливуд продает множество фильмов странам мира, или продукты компании Microsoft, такие как Windows, приносят миллиарды доходов. Компании Кремниевой долины в Калифорнии продают миру огромные цифровые продукты и получают сотни миллиардов доходов.

На самом деле, в последние 30-50 лет в США произошло беспрецедентное экономическое развитие. По объему валового внутреннего продукта на душу населения и по национальному валовому внутреннему продукту, даже по сравнению с Японией и Европейским Союзом, в США наблюдается больший экономический рост.

По словам министра торговли Трампа Говарда Латника, в США есть пять триллионов долларов для развития внутреннего производства, а цель Трампа — вернуть заводы и фабрики, которые когда-то покинули США, и усилить внутреннее производство. Но основная проблема в том, что в самой США нет лишних рабочих дней. Кроме того, если не платить каждому работнику хотя бы 4-5 тысяч долларов зарплаты, они не будут работать. В Мексике или Китае много людей, готовых работать за 1000-1500 долларов за такую же работу. Все знают, что дорогая рабочая сила в США значительно увеличивает себестоимость товаров?!

Слова Трампа похожи на то, как если бы он пришел на рынок, купил товары и сказал продавцу: “ты забираешь мои деньги!”

Последствия политики Трампа могут быть очень негативными. Как для США, так и для остальных! Сто лет назад экономическая взаимозависимость стран мира была очень низкой. В 1920-30-х годах всего 15 процентов мирового валового внутреннего продукта приходилось на международную торговлю. Каждый потреблял то, что сам производил. Но за последний век экономика постоянно искала пути для удешевления товаров и услуг. Сегодня глобальная торговля составляет 60 процентов мирового валового внутреннего продукта. Сто лет назад шины, рулевое управление и мотор американского автомобиля производились в Детройте. То есть, под “американским автомобилем” подразумевался автомобиль, полностью произведенный на территории США американскими рабочими. Сегодня, например, моторы автомобилей Ford могут производиться в Корее, другие части — в Китае, рулевое управление — в Мексике, шины — в Европе, и все это может быть собрано в Мексике или Канаде. Только название и проект американские.

Экономисты не могут понять, какова цель Трампа. Потому что с экономической точки зрения — Америка проигрывает, теряет. Другие тоже теряют. По расчетам, из-за увеличения пошлин и введения ответных пошлин другими странами, каждая американская семья будет тратить дополнительно 5000 долларов. Это дополнительные расходы!

В результате пошлин Трампа Китайская Народная Республика, Канада, Европейский Союз и другие страны также объявили о введении “ответных пошлин” на американские товары и услуги. Да, некоторые страны ищут пути к соглашению с Трампом, например, Индия, Израиль и другие. Но на фоне пошлин Трампа на фондовых рынках началось резкое падение, капитализация крупнейших компаний США серьезно снизилась. Если пошлины Трампа сохранятся, многие малые и средние предприятия в США обанкротятся. Причина проста: они потеряют своих клиентов как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Демократы утверждают, что цель Трампа не экономика. Он думает о том, как остаться у власти бесконечно. После нынешних пошлин все компании в Америке будут обращаться к Трампу и умолять: “пожалуйста, уберите пошлины с этого сектора или этих стран!” А Трамп скажет: “хорошо, я выполню вашу просьбу, но мое условие — вы будете лояльны, чтобы я остался у власти! Вы будете делать то, что я скажу! Вы поддержите мои политические проекты!” — так говорят демократы.

Мировая экономика связана, как цепь. В 2020 году, когда была пандемия, мы увидели, насколько мы взаимосвязаны. Действия Трампа могут вызвать новую рецессию, кризис в мировой экономике. Обычно в рецессии больше всего страдают самые слабые экономики.

Камолиддин Раббимов,
политический аналитик
[lang=ru,en]

Новости партнеров

[/lang]

Похожие новости

Важные новости для пользователей Windows 11 и 10
Важные новости для пользователей Windows 11 и 10
Компания Microsoft выпустила крупные обновления для операционных систем Windows 11 и Windows 10. Обновление февраля 2025 года направлено на укрепление безопасности системы и повышение удобства для
Технологии 08:23, 16-02-2025
Восстановлено обновление "игра" для Microsoft Windows 11
Восстановлено обновление "игра" для Microsoft Windows 11
Компания Microsoft выпустила обновление, устраняющее проблемы с изображением и звуком, всего через две недели после того, как подтвердила ошибки, влияющие на игры в Windows 11. Теперь пользователи
Технологии 22:53, 10-02-2025
Microsoft отказывается от “экрана смерти”
Microsoft отказывается от “экрана смерти”
Корпорация Microsoft объявила, что отказывается от синего экрана смерти (BSoD), который появляется, когда устройство перестает работать, сообщает kun.uz. На основе нового дизайна пользователям
Технологии 12:08, 1-04-2025
22-летняя история закончилась: Skype официально закрыт, Microsoft Teams его заменит
22-летняя история закончилась: Skype официально закрыт, Microsoft Teams его заменит
За 22 года Skype, который сближал людей по всему миру, официально прекратил свою деятельность. 5 мая компания Microsoft объявила о закрытии всех версий своего знакомого и любимого мессенджера —
Технологии 18:26, 6-05-2025
Copilot запускается для пользователей Windows 11
Copilot запускается для пользователей Windows 11
В системе Windows 11 помощник искусственного интеллекта Copilot автоматически запускается без согласия некоторых пользователей, сообщает Wylsa.com. По словам производителя крип кошелька REKT Wallet
Технологии 04:19, 22-04-2025