
Компания Starbucks вынуждена закрыть множество своих кофеен в США и Европе из-за финансовых трудностей. Об этом сообщает Zamin.uz.
По официальным данным компании, в настоящее время в США будет уволено 900 сотрудников, а к концу месяца в Северной Америке прекратят работу около 400 магазинов. Также сообщается о возможном закрытии некоторых филиалов в Европе.
По словам руководства Starbucks, эти решения приняты с целью сокращения расходов и увеличения объёмов продаж в прибыльных регионах. Новый порядок создаст удобства для клиентов и значительно сократит время ожидания при покупке кофе.
Кроме того, в феврале в США было сокращено 1100 рабочих мест и оптимизировано меню. В результате компания за год вынуждена отказаться более чем от 2000 рабочих мест в стране.
По словам генерального директора Брайана Николла, новые сокращения затронут не только США, но и некоторые кофейни в Великобритании, Швейцарии и Австрии. При этом компания не отказалась от планов открыть 80 новых филиалов в Великобритании и в общей сложности 150 новых филиалов в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.
Согласно отчету компании за июль, продажи в филиалах, открытых в США более года назад, снижаются шестой квартал подряд. Этот рынок является самым важным для Starbucks.
В результате снижения продаж акции компании с начала года подешевели на 8 процентов. Финансовые аналитики объясняют эту ситуацию несколькими факторами.
В частности, специалисты TD Cowen считают, что популярный в США формат кафе "drive-thru", позволяющий покупать кофе, не выходя из автомобиля, является серьёзной конкуренцией для Starbucks. Также по результатам опросов среди клиентов более 70 процентов покупателей сообщили, что из-за высоких цен стали реже посещать Starbucks.
Кроме того, в некоторых городах бариста Starbucks начали открыто выражать своё недовольство через профсоюзы, что создаёт дополнительные проблемы для компании.
Ситуация на рынке труда в США также сложная: согласно последней официальной статистике, показатели безработицы и сокращений оказались хуже ожидаемых. Многие аналитики связывают это с торговой политикой президента Дональда Трампа.
В целом, перед Starbucks стоят серьёзные проблемы. Компания стремится обеспечить финансовую стабильность через сокращения и сохранить репутацию бренда за счёт открытия новых магазинов.