
7 октября текущего года Луна приблизится к Земле до самой близкой точки, и расстояние до неё будет менее 360 тысяч километров. Об этом сообщает Zamin.uz.
Это явление в астрономии называется «суперлуние». Во время суперлуния Луна оказывается примерно на 14 процентов ближе к Земле, чем обычно, и её яркость увеличивается на 30 процентов.
К 8 октября расстояние между Луной и Землёй достигнет 360 тысяч километров, а 23 октября оно увеличится до 406 тысяч 445 километров. Среднее расстояние составляет 384 тысячи 400 километров.
В октябре люди смогут наблюдать сближение Луны с крупными планетами. В частности, 13 октября Земля пройдет рядом с Юпитером.
19 октября утром Луна появится к западу от самой яркой планеты Венеры, создавая эффект своеобразного восхода солнца. По мнению учёных, в октябре также будут благоприятные условия для наблюдения Сатурна.
Сатурн будет находиться в южной части неба в полночь, на высоте 30 градусов над горизонтом. С помощью телескопов с увеличением более 20 крат можно будет увидеть кольца Сатурна.
Астрономы, имеющие телескопы диаметром 100 миллиметров и более, смогут наблюдать крупнейший спутник Сатурна — Титан. С помощью более мощных телескопов диаметром 250 миллиметров и более можно будет увидеть и другие спутники: Диона, Тефию, Рею, Энцелад и Япет.
Кроме того, в октябре на тёмном небе могут появиться две кометы: C/2025 A6 Леммон (на северо-западе) и C/2025 R2 Свон (на юго-западе). Также 21 октября метеорный поток Ориониды достигнет своего пика, и на открытом воздухе ожидается наблюдение до пяти метеоров в час.
Это интересное и уникальное событие для любителей астрономии.





