
Ученые из Университета Колорадо в США смогли разбудить древние микроорганизмы, замороженные в вечной мерзлоте Аляски в течение 40 тысяч лет. Об этом сообщает Zamin.uz.
Результаты исследования были опубликованы Wionews. Ученые обнаружили признаки оживления микробов, ранее считавшихся мертвыми, путем нагревания образцов замороженной почвы и льда.
Руководитель исследования доктор Тристан Каро подчеркнул, что эти образцы вовсе не мертвы. Образец был взят из туннеля, называемого «кладбищем ледников», недалеко от города Фэрбенкс на Аляске.
При хранении в течение нескольких месяцев при температуре от +3 до +12 градусов микроорганизмы образовали биопленку — слой слизи, который трудно уничтожить. По мнению ученых, эти микроорганизмы не опасны для людей, однако они могут выделять метан и углекислый газ, усиливающие изменение климата.
Специалист в области инфекций Бригитта Эвенгорд высказала предположение, что в ледниках могут находиться опасные вирусы, включая вирусы оспы и оспы обезьян. Она сравнила вечную мерзлоту с «ящиком Пандоры».
Ученые подчеркивают, что таяние ледников из-за глобального потепления увеличивает риск повторной активации древних вирусов. Это может привести к появлению новых угроз для здоровья человека и окружающей среды в будущем.
Поэтому изучение и контроль вирусов и микроорганизмов в ледниках является актуальной задачей.





