
В Иране снова активизируется вулкан Тафтан, который ранее считался потухшим. Об этом сообщает Zamin.uz.
Об этом говорится в исследовании, опубликованном 7 октября текущего года в научном журнале «Advancing Earth and Space Sciences». Специалисты отмечают, что вулкан Тафтан находился в состоянии покоя на протяжении 710 тысяч лет, однако результаты нового исследования показывают изменения в его активности.
По результатам наблюдений Sputnik было установлено, что в период с 2023 по 2024 год вершина вулкана поднялась примерно на 9 сантиметров. Это свидетельствует об усилении подземного давления и движении магмы.
Накопление горячих жидкостей и газов под вулканом Тафтан или приближение магмы к поверхности земли может стать причиной его повторной активности. В 2024 году местные жители также наблюдали дым и пепельные выбросы вокруг вулкана, что указывает на его оживление.
Руководитель исследования, вулканолог Пабло Гонсалес подчеркнул, что правильнее называть Тафтан не «потухшим», а «спящим» вулканом. По его мнению, подземное давление продолжает расти, что в будущем может привести к значительным энергетическим выбросам.
По расчетам Гонсалеса, из трещин вулкана ежедневно выделяется около 20 тонн газов — диоксида серы, водяного пара, сероводорода и фтористоводородной кислоты. Эти показатели подтверждают, что вулкан находится в центре активных процессов.
Вулкан Тафтан расположен на высоте примерно 4000 метров над уровнем моря, в юго-восточных провинциях Систан и Белуджистан Ирана, на границе с Пакистаном. Ближайший крупный город Заходан находится в 160 километрах от вулкана.
Ученые призывают население не поддаваться излишней панике. Пока не наблюдается признаков извержения или крупных энергетических выбросов, однако иранские власти должны постоянно контролировать активность вулкана.
В начале этого года извержение активного вулкана в Индонезии привело к приостановке авиасообщения. По мнению специалистов, активизация геологических процессов может также повлиять на глобальный климат.