
Правительство Венгрии объявило, что не будет задерживать президента России Владимира Путина во время его визита в Будапешт на основании ордера Международного уголовного суда. Об этом сообщает Zamin.uz.
Об этом заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей страны Петер Сийярто. По его словам, Венгрия готова принять Путина и стремится создать спокойную и безопасную обстановку для переговоров.
В интервью журналистам министр подчеркнул, что беспокоится о том, чтобы Владимир Путин успешно провел переговоры в Будапеште и мирно вернулся. Также Сийярто заявил, что Венгрия готова создать все необходимые условия для переговоров между президентами России и США.
Он отметил, что страна не поддается внешнему давлению и является суверенным государством. Для справки, президент США Дональд Трамп 16 октября заявил о намерении встретиться с президентом России в Будапеште, однако точная дата пока не определена.
Венгрия присоединилась к Римскому статуту, учреждающему Международный уголовный суд, в 1999 году и ратифицировала его через два года. Однако в 2023 году официальные лица страны объявили решение не арестовывать Путина во время его визита в Будапешт.
В 2025 году Венгрия также пригласила премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, в отношении которого также существует ордер Международного уголовного суда. На этом фоне Венгрия заявила о намерении выйти из международного суда, однако этот процесс еще не завершен.
Последние международные поездки Путина также проходили свободно, несмотря на ордер Международного уголовного суда. В сентябре 2024 года он посетил Монголию, а в октябре 2025 года — Таджикистан.
Хотя обе страны ратифицировали Римский статут, арест Путина не состоялся. По мнению экспертов, позиция Венгрии является политическим шагом, направленным на сохранение баланса между Западом и Россией.
Несмотря на членство в Европейском союзе, страна не желает разрывать диалог с Москвой.