
Страны-члены Европейского союза единогласно приняли 19-й пакет санкций против России из-за военного конфликта в Украине. Об этом сообщает Zamin.uz.
Это решение было принято накануне заседания Европейского совета, которое состоялось 22 октября в Брюсселе. Согласно официальному заявлению правительства Дании, все государства-члены поддержали пакет санкций и согласились снять возражения.
Процесс официального утверждения начался, и если не возникнет возражений, пакет будет принят завтра. По словам источников в Брюсселе, ограничения против Москвы были одобрены единогласно.
Словакия изначально выражала сопротивление, однако премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, прибыв на заседание с опозданием, передал свой голос премьер-министру Словакии Роберту Фицо. Австрия также заявила, что не будет блокировать пакет.
В 19-м пакете, подготовленном Еврокомиссией в середине сентября, содержатся серьезные ограничения в энергетической сфере. В частности, с 1 января 2027 года полностью запрещается импорт сжиженного природного газа из России.
Кроме того, расширяется список судов, принадлежащих России. Санкции касаются не только московских компаний, но и третьих стран и их фирм, которые обходят запреты, торгуя российскими энергетическими ресурсами, особенно контролируются операции, осуществляемые через криптовалюту.
Новый пакет запрещает любые сделки с «Роснефтью» и «Газпром нефтью», а также еще больше снижает ценовой предел на российскую нефть. Таким образом, Европейский союз нацелен на сокращение доходов России от экспорта энергии.
В ходе обсуждения рассматривалось предложение ограничить выдачу туристических шенгенских виз гражданам России, однако в итоге визовые ограничения не были включены в список. В результате Европейский союз сделал важный шаг в долгосрочной политике давления на Россию посредством новых санкций.
По мнению экспертов, это решение является серьезным сигналом для Москвы не только в экономическом, но и в политическом плане.