
В истории медицины Германии зафиксирован новый прорыв. Об этом сообщает Zamin.uz.
Врачи Мюнхенского технического университета установили электронный передатчик в мозг 25-летнего пациента с параличом ниже шеи. Операция длилась пять часов и считается первой успешной операцией в этой области на европейском уровне.
Эта технология является результатом сотрудничества нейрохирургии, искусственного интеллекта, инженерии и биомедицины. Врачи установили в мозг пациента всего 256 микроэлектродов.
Эти электроды ежедневно регистрируют нейронные сигналы, связанные с мыслями человека. Специальная система искусственного интеллекта анализирует эти сигналы и определяет команды движения.
На начальном этапе пациент сможет управлять курсором компьютера и выполнять операцию «нажатия» с помощью силы мысли. В дальнейшем ожидается, что он научится контролировать смартфон или роботизированную руку.
Эта технология значительно сокращает границу между человеком и компьютером. Понимание техники человеческих мыслей — это новый этап не только для науки, но и для человеческого мышления.
Представители клиники Мюнхена отмечают, что их основными научными конкурентами являются США. В последние годы Америка проводит множество исследований в этом направлении через компанию Илона Маска «Neuralink».
Эта операция в Европе открывает новую эру подобных технологий. Это не только улучшит качество жизни парализованных пациентов, но и создаст возможность в будущем объединить человеческий разум с искусственным интеллектом.
Ученые считают важным проводить такие эксперименты с осторожностью, поскольку каждое вмешательство в деятельность мозга влияет на природу человека. Вместе с тем они подчеркивают, что эта технология в будущем поможет инвалидам вести самостоятельную жизнь.