
Космический экипаж «Шэньчжоу-21» на борту китайской орбитальной станции «Тяньгун» не смог вернуться на Землю в установленный срок. Об этом сообщает Zamin.uz.
Об этом заявило Китайское агентство космических программ с пилотируемыми полетами (CMSA). В качестве причины указано столкновение возвращаемого капсулы с микроскопическими частицами космического мусора.
Согласно информации, 5 ноября экипаж «Шэньчжоу-21», состоящий из трех астронавтов, должен был вернуться на Землю. Однако из-за технической неисправности в капсуле инженеры, проведя анализ безопасности, приняли решение продлить миссию на неопределенный срок.
Пока не предоставлена дополнительная информация о точной дате возвращения экипажа или техническом решении. По словам специалистов, хотя частицы мусора очень малы, они могут нанести значительный ущерб конструкции капсулы.
Если материальный ущерб не будет устранен, согласно протоколу, экипаж «Шэньчжоу-20» может использовать резервный модуль «Шэньчжоу-21» для возвращения на Землю. В обычных условиях миссии программы «Шэньчжоу» рассчитаны на срок до шести месяцев.
В течение этого времени астронавты проводят научные исследования на орбитальной станции «Тяньгун», настраивают техническое оборудование и занимаются утилизацией космического мусора. 1 ноября этого года экипаж «Шэньчжоу-21» — Чжан Хунцзян, У Фэй и Чжан Лу — успешно прибыл на орбитальную станцию и начал новую научную миссию.
Ранее экипаж «Шэньчжоу-20» — командир Чэнь Дун, пилот Чэнь Чжуньюй и инженер Ван Цзе — приступил к работе на станции в апреле. Приближаясь к окончанию срока службы, у них возникла техническая проблема.
Кроме того, при запуске корабля «Шэньчжоу-21» на борту находились четыре мыши для научных экспериментов. Это событие стало серьезным испытанием в истории космических программ Китая и показывает, что стране необходимо усилить меры безопасности в будущем.
Китай планирует отправить астронавтов на Луну к 2030 году и продолжает работу в этом направлении.





