
Российская академия наук пересматривает грандиозный проект, который долгое время находился в состоянии застоя. Об этом сообщает Zamin.uz.
Речь идет о перенаправлении части воды реки Обь в Центральную Азию, в том числе в Узбекистан. Основная цель этой инициативы — смягчение растущей в регионе нехватки воды, угрозы опустынивания и социально-экономических проблем.
Проект «Перенаправление сибирских рек», предложенный в эпоху холодной войны, пересматривается с использованием современных технологий. Если ранее планировалась доставка воды по открытым каналам, то сейчас предлагается использовать современную систему закрытых напорных трубопроводов.
На последнем заседании Российской академии наук подробно обсуждались стратегия, риски и возможности, связанные с этим проектом. Ученые подчеркнули необходимость глубокого анализа трансграничного распределения воды, влияния изменения климата и воздействия на развитие стран Центральной Азии.
Обсуждались два основных сценария реализации проекта. По первому сценарию предлагается направить воду реки Обь в Приаральский регион на границе Казахстана и Узбекистана.
Второй сценарий включает передачу воды рек Печора и Северная Двина в бассейн Волги. По мнению исследователей, такие гидротехнические проекты могут положительно повлиять на водный баланс России и Центральной Азии.
Одна из концепций проекта предусматривает строительство системы закрытых напорных трубопроводов длиной 2100 километров. По расчетам, на первом этапе проект сможет поставлять 5,5 миллиарда кубометров воды в год.
При увеличении спроса этот объем можно увеличить в несколько раз. Однако проект требует очень больших инвестиций.
По расчетам специалистов, стоимость проекта составляет не менее 100 миллиардов долларов, а его реализация займет около десяти лет. Также стоит отметить, что в советское время проект перенаправления сибирских вод в Центральную Азию долго обсуждался, но в 1986 году был признан экономически неэффективным и остановлен.
В настоящее время из-за изменения климата, сокращения водных ресурсов и экологических проблем Приаральского региона этот проект вновь выходит на повестку дня. Ученые подчеркивают необходимость проведения масштабных научных исследований для определения практической осуществимости проекта.





