
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан открыто заявил, что не воспринимает всерьёз опасения о возможном нападении России со стороны Европейского Союза и НАТО. Об этом сообщает Zamin.uz.
По его мнению, такие предположения не соответствуют действительности и даже смешны. Орбан подчеркнул, что экономическая и военная мощь России значительно слабее по сравнению с ЕС и НАТО.
Он отметил, что население Европейского Союза превышает 400 миллионов, тогда как в России оно в три раза меньше. Также он напомнил, что общий военный потенциал 27 стран-членов ЕС превосходит российский.
Приводя в пример ситуацию в Украине, Орбан подчеркнул, что Россия за последние три года не смогла полностью захватить территорию Украины. По его мнению, если Россия сталкивается с такими трудностями в борьбе с Украиной, то угрожать всей Европе она вряд ли сможет.
Тем не менее, Орбан добавил, что возможное поражение России может представлять серьёзную угрозу международной безопасности. Он подчеркнул, что поражение ядерной державы в войне может повысить риск применения ядерного оружия.
Кроме того, Орбан раскритиковал политику лидеров Европейского Союза в отношении войны. Он обвинил канцлера Германии Фридриха Мерца в том, что тот занял сторону войны, и заявил, что на его месте были бы сделаны шаги, способствующие миру.
Орбан подчеркнул, что время на стороне России, а ЕС отстаёт. В ходе подкаста Орбан тепло высказался о бывшем канцлере Германии Ангеле Меркель.
Он отметил, что на заседаниях ЕС по вопросам мира и сотрудничества они часто придерживались одинаковых взглядов, однако по вопросам миграции и экологии у них были разногласия. С улыбкой он вспомнил, что Меркель иногда говорила с ним в строгом тоне.
Также были упомянуты изменения в российской ядерной доктрине. Согласно новому документу, подписанному Путиным в 2024 году, действия государства, не обладающего ядерным оружием, совместно с ядерной державой против России также рассматриваются как ядерная угроза.
Заявления Орбана вызвали большой резонанс в европейской политике и ещё больше обострили жаркие дискуссии по вопросам безопасности в регионе.





