
В Бангладеш бывший премьер-министр Шейх Хасина была приговорена к смертной казни заочно. Об этом сообщил Zamin.uz.
Этот приговор был вынесен заочно, поскольку Хасина в августе 2024 года покинула страну и проживает в Индии. Суд признал её виновной в приказе подавить студенческие волнения.
Во время этих волнений погибло множество людей. После оглашения приговора в зале суда раздались аплодисменты.
Семьи погибших поддержали решение суда. На улице некоторые люди, услышав эту новость, начали молиться.
Шейх Хасина назвала судебное решение «фальшивым» и заявила, что не признаёт его. Временное правительство под руководством лауреата Нобелевской премии Мухаммада Юнуса оценило этот приговор как «исторический» и призвало граждан сохранять мир.
Правительство Бангладеш потребовало от Индии экстрадиции Хасины и бывшего министра внутренних дел Асадуззамана Хона Камала. Камал также был приговорён к смертной казни.
Индия сообщила, что рассматривает этот вопрос и ведёт переговоры, но не раскрыла подробностей. В понедельник в столице Дакке произошли столкновения между демонстрантами и полицией.
Демонстранты потребовали полностью снести дом, принадлежащий отцу Хасины, который ранее был частично разрушен. В столице были усилены меры безопасности, полиция и военные были размещены вокруг правительственных зданий и судов.
Это решение было вынесено Международным уголовным судом и объявлено перед выборами, которые пройдут в феврале. Сын Хасины предупредил, что если партия «Авами лиг» будет лишена права участвовать в выборах, в стране могут начаться насилия.
По данным ООН, во время протестов в июле и августе прошлого года погибло 1400 человек, тысячи получили ранения. Большинство погибших умерли от огнестрельных ранений, нанесённых силами безопасности.





