
Результаты опроса о отношении россиян к войне и стремлении к миру вызвали широкие общественные обсуждения. Об этом сообщает Zamin.uz.
Согласно исследованию, проведённому проектом «Хроники» в октябре 2025 года, 63–64% россиян хотят прекратить войну и подписать мирное соглашение на основе переговоров с Украиной. Однако только 36% респондентов выразили уверенность в реализации такого результата.
Участники опроса были разделены на две группы: одни ожидали, какие решения примет правительство, другие же высказали, какие изменения они хотят видеть в России. 78% респондентов поддержали увеличение военных расходов, 48% — уделение большего внимания внутренним социальным проблемам, а 47% — прекращение войны после достижения целей, объявленных Кремлём.
36% респондентов оценили вероятность заключения мирного соглашения, 35% — возможность мобилизации. Улучшение отношений с Западом (28%) и отмену санкций (22%) оценили как менее вероятные.
Существует значительный разрыв между желаниями россиян и реальностью. Среди наиболее желаемых изменений — прекращение войны и решение внутренних проблем (88%), достижение мирного соглашения (64%), отмена санкций (63%) и восстановление отношений с Западом (58%).
Увеличение военных расходов поддержали 49%, а мобилизацию — лишь 16% респондентов. По результатам опроса, 50% респондентов поддержали войну, 39% уклонились от ответа на этот вопрос.
Только небольшая группа заявила о неприязни к войне. Что касается участия в войне, 28% респондентов сказали «если будет приказ, приму участие», 9% выразили готовность идти добровольно.
В то же время 38% респондентов заявили, что против участия в войне, 19% отказались отвечать. Кроме того, если член семьи захочет пойти на фронт, 55% респондентов не поддержат это решение, 30% одобрят, а оставшиеся 15% воздержались от комментариев.
Результаты опроса показывают, что среди россиян возросло стремление к миру, однако большинство людей не верят, что правительство выберет такой путь. Между надеждами и реальными ожиданиями сохраняется серьёзный разрыв.





