
Ученые Кембриджского университета определили пять важных этапов развития человеческого мозга. Об этом сообщает Zamin.uz.
Результаты исследования были опубликованы через BBC. В нем подчеркивается, что основные изменения в мозге происходят в возрасте 9, 32, 66 и 83 лет.
В этом научном исследовании приняли участие около четырех тысяч человек в возрасте до 90 лет. Их мозг изучался с помощью специальных сканеров.
Согласно исследованию, развитие мозга не происходит равномерно на протяжении всей жизни. Напротив, оно делится на пять основных этапов.
В детстве в возрасте от 0 до 9 лет мозг быстро растет, но избыточные нейронные связи «отрезаются». На этом этапе эффективность мозга ниже.
В юности в возрасте от 9 до 32 лет связи мозга перестраиваются для максимальной эффективности. Этот период считается этапом с высоким риском психических проблем.
В возрасте от 32 до 66 лет начинается зрелый период. На этом этапе мозг наиболее стабилен, развитие замедляется и достигается интеллектуальный пик.
Возраст от 66 до 83 лет считается ранним старением. В этот период мозг начинает работать как отдельные части, но их взаимосвязь сохраняется.
Первые признаки деменции могут появиться именно в этот период. В позднем старении после 83 лет изменения усиливаются.
Однако научных данных об этом недостаточно, так как в этом возрасте мало людей с здоровым мозгом. Исследователи подчеркнули, что эти этапы тесно связаны с важными периодами жизни человека — подростковым возрастом, проблемами со здоровьем и значительными изменениями в 30 лет.
Профессор Эдинбургского университета также отметил, что эти результаты соответствуют современным представлениям о старении мозга, но у каждого человека процессы протекают по-разному. Это научное открытие имеет важное значение для лучшего понимания риска психических заболеваний и деменции.





