
Женщина по имени Чой Мин Кёнг, сбежавшая из Северной Кореи и пережившая тяжелые испытания, подала уголовный иск против лидера страны Ким Чен Ына в суде города Сеул. Об этом сообщает Zamin.uz.
Это событие получило большое внимание со стороны защитников прав человека и международного сообщества. По данным, Чой Мин Кёнг сбежала в Китай в 1997 году, но в 2008 году была насильно возвращена в Северную Корею.
После возвращения она была арестована и подверглась сексуальному насилию, пыткам и унижениям в тюрьме. Этот процесс серьезно повредил ее психическому состоянию, и в настоящее время она принимает постоянные лекарства.
В 2012 году Чой Мин Кёнг снова сбежала с Севера и смогла переехать в Южную Корею. 11 июля 2025 года она подала гражданские и уголовные обвинения против лидера Северной Кореи Ким Чен Ына и четырех высокопоставленных чиновников в суде Сеула.
Женщине помогает правозащитная организация под названием "Центр базы данных по правам человека Северной Кореи". Они планируют также вынести это дело в ООН и Международный уголовный суд.
В своем обращении Чой Мин Кёнг заявляет, что хочет, чтобы ее действия стали важным шагом к восстановлению человеческого достоинства и свободе. Она считает своим долгом привлечь Ким Чен Ына и его правительство к ответственности, чтобы другие не страдали от жестоких пыток режима.
В последние годы суды Южной Кореи выносят символические приговоры в отношении руководства Северной Кореи. Например, в 2023 году суд Сеула вынес решение о взыскании 36 тысяч долларов с граждан Северной Кореи, а в 2024 году было приказано выплатить 100 миллионов вон беженцам, насильно возвращенным из Японии.
При этом Пхеньян не ответил на эти иски и не признал приговоры. Однако этот случай считается важным прецедентом для защитников международного права.
Обращение Чой Мин Кёнг оценивается не только как ее личная правовая борьба, но и как мощный иск против нарушений прав человека в Северной Корее. Ее смелость дает надежду и силу другим жертвам.