
В первой половине текущего года более трех миллионов человек были привлечены к доходной трудовой деятельности. Об этом сообщает Upl.uz.
По состоянию на 1 июля уровень бедности в стране снизился на 6,8 процента. Эти положительные изменения являются результатом усилий, направленных на повышение занятости населения и реформирование системы профессионального образования.
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 25 июля ознакомился с презентацией новых подходов в области занятости и профессионального образования. На мероприятии было подчеркнуто, что качество профессиональной подготовки является важным фактором для дальнейшего увеличения занятости.
Для этого необходимо усилить сотрудничество с работодателями, улучшить образовательные программы и активно привлекать частный сектор. Основной проблемой при подготовке специалистов с высоким спросом на профессию является несоответствие образовательных программ требованиям рынка труда.
На презентации также было отмечено, что некоторые действующие правила в области трудовых отношений создают избыточные трудности для предпринимателей, особенно для малых предприятий. В частности, было сказано, что цифровые технологии не используются в полной мере при приеме на работу.
Действующие правила не стимулируют работодателей открыто объявлять о вакансиях, что приводит к искажению статистики рынка труда и препятствует четкому определению направлений подготовки кадров. В ответ на эти проблемы были предложены новые инициативы и меры.
Согласно предложенным подходам, органы занятости должны стать партнерскими организациями, которые обслуживают работодателей, а не контролирующими органами. Например, штрафы за непредоставление информации о вакансиях или за отказ в приеме отправленных кандидатов будут отменены.
Это позволит органам занятости собирать достоверные данные и направлять соискателей на соответствующие вакансии, а окончательное решение о приеме на работу останется за работодателем. Для реализации новой модели будет разработана специальная электронная платформа.
На начальном этапе она будет запущена в Ташкенте в тестовом режиме, а затем будет расширена по всей территории Узбекистана. Вакансии, по которым наблюдается нехватка специалистов, будут включены в приоритетные направления профессионального образования, и будут организованы конкретные мероприятия для подготовки необходимых кадров.
С целью повышения качества профессионального образования планируется привлечь представителей частного сектора к деятельности Центров профессиональных навыков, а также специализированные некоторые центры по конкретным отраслям. Ответственным лицам была поставлена задача перейти на трехуровневую систему профессионального образования.
Эта система предполагает внедрение бесплатных видеокурсов в интернете, а также создание возможности для работающих граждан использовать «профессиональные ваучеры» для профессиональной переподготовки или повышения квалификации.