
На пленарном заседании Сената был рассмотрен законопроект, предусматривающий внесение изменений и дополнений в Кодекс об административной ответственности, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения и повышение эффективности использования общественного транспорта. Об этом сообщает пресс-служба Сената.
Отмечается, что проблема пробок в стране становится наиболее актуальной для населения, особенно в столице. За последние 2-3 года в Ташкенте ежедневно наблюдаются пробки на уровне 7-9 баллов, а в некоторые моменты эта ситуация достигает 10 баллов. Это приводит к нервным и конфликтным ситуациям на дорогах, а также к тому, что пассажиры и водители тратят часы на дорогу.
Поэтому в целях снижения пробок на дорогах и создания удобств для населения принимаются практические меры по приоритету общественного транспорта.
В частности, за последние 2 года количество автобусов в Ташкенте увеличилось в 2 раза. В результате организации отдельных полос для них интервал движения автобусов сократился в 2 раза. Количество пассажиров увеличилось в 2 раза, и число ежедневных пользователей достигло 1 миллиона пассажиров.
Однако было отмечено, что пробелы в законодательстве серьезно снижают эффективность использования общественного транспорта, негативно сказываются на регулярности движения и свободном передвижении общественного транспорта. Несмотря на то, что на городских автомобильных дорогах выделены отдельные полосы для общественного транспорта и запрещено движение других транспортных средств, они продолжают двигаться по этим полосам.
В действующем законодательстве не предусмотрены меры ответственности для водителей транспортных средств, движущихся по специально выделенным полосам для общественного транспорта.
Кроме того, наблюдается множество случаев, когда водители управляют своими транспортными средствами по велосипедным дорожкам, тротуарам и зеленым зонам, что негативно сказывается на надежном обеспечении безопасности участников дорожного движения в этих зонах.
Еще одним из факторов, негативно влияющих на обеспечение безопасности дорожного движения, является незаконная установка искусственных препятствий и случаи блокировки дорог.
Граждане незаконно устанавливают искусственные препятствия на улицах своих жилых районов, ограничивая движение и создавая препятствия для экстренных служб и специальных транспортных средств.
С целью решения этих проблем в данный закон вводится новая статья 128-7 в Кодекс об административной ответственности, устанавливающая ответственность за нарушение правил движения по специально выделенным полосам для общественного транспорта.
В частности, движение транспортных средств по дороге с выделенной полосой для маршрутных транспортных средств будет наказываться штрафом в размере одного базового расчетного показателя, а если такое же правонарушение будет совершено повторно в течение года после применения административного наказания – в размере трех базовых расчетных показателей.
Кроме того, законом обновляется название статьи 128 Кодекса об административной ответственности и диспозиция первой части.
Кроме того, законом устанавливается ответственность для водителей за движение своих транспортных средств по тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам, зеленым зонам, а также за несоблюдение требований дорожных знаков и других правил дорожного движения.