
Комитет санитарно-эпидемиологической безопасности и общественного здоровья Республики Узбекистан официально опроверг сообщения в социальных сетях о продаже мороженого, представляющего опасность для жизни и здоровья. Об этом сообщил Upl.uz.
Пресс-служба комитета оценила эти сведения как абсолютно необоснованные. Отмечено, что в последние годы на территории нашей республики не зафиксировано случаев отравления или серьезного вреда здоровью от мороженого, произведенного в стране.
Представители Санэпидкома сообщили, что все виды мороженого проходят несколько этапов системы контроля качества перед поступлением в официальные торговые точки. Продукция обязательно проходит лабораторные проверки, подтверждающие соответствие нормам безопасности.
Кроме того, в Узбекистане контроль качества пищевых продуктов организован в соответствии с международными стандартами. Комитет рекомендует гражданам не доверять анонимным сообщениям и слухам в социальных сетях, а опираться только на официальные и надежные источники.
Отмечено, что мороженое следует приобретать только в сертифицированных, постоянно действующих торговых точках. Вместе с тем, периодически возникают случаи продажи мороженого без сертификатов с нарушением санитарных норм.
Ранее сообщалось, что в образцах, взятых у уличных торговцев под названием «Андижанское мороженое», были обнаружены опасные для здоровья бактерии, в частности золотистый стафилококк. В апреле текущего года специалисты Санэпидкома столицы вновь выявили стафилококковые бактерии в образцах «Андижанского мороженого», продаваемого на улицах Ташкента.
Данный продукт продавался без маркировки, без указания состава, даты производства и срока хранения, а также с нарушением температурного режима хранения. Кроме того, в июле текущего года в сотрудничестве правоохранительных органов и санитарных служб в частном доме в Шайхантахурском районе Ташкента был обнаружен незаконный склад мороженого, где 220 килограммов продукции хранились в плохих условиях, в испорченных и загрязненных насекомыми емкостях, после чего продукция была изъята и уничтожена.
В прошлые годы также были изъяты крупные партии такой опасной продукции. Мороженое, как быстро портящийся молочный продукт, при нарушении температурного режима хранения является благоприятной средой для размножения бактерий.
Повторная заморозка замороженного продукта ухудшает его вкус и структуру, увеличивает количество микробов и в итоге может привести к пищевому отравлению. Поэтому при покупке и хранении продукции необходимо строго соблюдать санитарные нормы.