
С начала 2026 года по всей стране профилактические инспекторы будут работать с личными видеорегистраторами. Об этом сообщает Upl.uz.
Эта мера вводится с целью обеспечения личной безопасности сотрудников и создания прозрачного механизма разрешения конфликтных ситуаций. По словам заместителя начальника службы профилактики Министерства внутренних дел Рахимжона Наимова, необходимое финансирование на закупку оборудования выделено правительством.
Нововведение, вступающее в силу с 1 января 2026 года, направлено на решение системных проблем, с которыми сталкиваются правоохранительные органы. Рахимжон Наимов привел конкретные примеры, подтверждающие необходимость ношения видеокамер.
Во многих случаях инспекторы получают телесные повреждения во время службы, однако доказать факт нападения и вину преступника сложно из-за отсутствия точных доказательств. Кроме того, видеорегистраторы также служат для защиты прав граждан.
Поступают жалобы на незаконные действия инспекторов, и без объективных доказательств их проверка затруднена. Как отметил представитель Министерства внутренних дел, для устранения таких случаев все инспекторы будут полностью обеспечены видеокамерами.
Этот шаг является частью более широкой инициативы по модернизации системы правоохранительных органов. Ранее, 5 марта, Президент Шавкат Мирзиёев на заседании Национального совета по борьбе с коррупцией поручил Министру внутренних дел оснастить профилактические пункты в каждом районе видеокамерами и обеспечить каждого инспектора видеокамерой.
Следует отметить, что сотрудники дорожной патрульной службы в Ташкенте с 2019 года в тестовом режиме используют видеокамеры. Широкое внедрение личных видеорегистраторов для профилактических инспекторов станет логичным продолжением усилий по повышению прозрачности и подотчетности органов внутренних дел, а также усилению правовой защиты сотрудников и граждан.
Исследования, проведённые в различных странах, показывают, что использование камер, закрепленных на теле сотрудников правоохранительных органов, помогает сократить количество жалоб на 90% и уменьшить случаи применения силы более чем на 50%.