
В органах внутренних дел Узбекистана началось использование дронов для мониторинга правонарушений и оперативного реагирования. Об этом сообщает Upl.uz.
Эта новинка впервые была внедрена в Бухарской области, что считается новым этапом в модернизации системы правоохранительных органов страны. По поручению Президента, хокимият Бухарской области приобрёл 150 современных дронов.
По словам заместителя начальника службы предупреждения правонарушений Министерства внутренних дел Рахимжона Наимова, в настоящее время эти дроны систематически распределяются. Уже в пяти областях 84 подразделения оснащены новыми технологиями, и планируется расширение парка дронов.
Программа модернизации рассчитана на несколько лет. К концу 2026 года все районные и городские отделы внутренних дел страны будут полностью оснащены дронами.
Это особенно способствует значительному повышению эффективности работы в регионах с высоким уровнем преступности. Основная задача дронов – проведение профилактических мероприятий и выявление различных правонарушений.
Они используются для обнаружения мелких хулиганств, контроля состояния окружающей среды, а также выявления преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Дроны наблюдают за большой территорией сверху, что позволяет сотрудникам на земле оперативно реагировать.
Кроме того, управление дронами требует специальной квалификации. Как отметил Рахимжон Наимов, не каждый сотрудник получает разрешение на пилотирование дронов.
Старшие инспекторы по профилактике проходят поэтапное обучение. В настоящее время специалисты, прошедшие подготовку и получившие сертификаты в Бухарской и Ферганской областях, имеют право управлять дронами.
Для подготовки специалистов и повышения их квалификации создана специальная система. В некоторых странах мира правоохранительные органы оснащают дроны высокоточным оборудованием, тепловизорами, динамиками для передачи голосовых сообщений, а также системами доставки первой помощи в труднодоступные места.
Эти нововведения способствуют повышению эффективности в сфере правоохранительной деятельности.