
24 марта отмечается Всемирный день борьбы с депрессией. Это отличная возможность поговорить о психическом здоровье и развеять все еще существующие мифы о психологии.
Некоторые все еще верят, что только «тяжело больные» обращаются за помощью к психологам, другие же боятся, что после консультации их «отправят в психиатрическую больницу». Но так ли это на самом деле?
На площадке Sputnik Узбекистан психолог по вопросам семьи и кризиса София Хасанова отвечает на самые распространенные вопросы о психологии, страхах, терапии и ее стоимости.
«В последнее время тенденция отношения к психологии и психиатрии в Узбекистане меняется в положительную сторону, что радует. Люди все чаще обращаются к специалистам, не сдерживая свои проблемы в себе на протяжении многих лет», — говорит эксперт.
Среди наиболее распространенных психологических проблем она подчеркивает тревогу и стресс, возникающие в процессе гонки за успехом.
«Социальные сети создают иллюзию, что все вокруг живут лучше, успешнее, богаче... Это очень нервирует людей. Но прежде чем гоняться за целями других, важно задать себе вопрос: что я сам хочу? Что действительно делает меня счастливым? — говорит она.
Правда ли, что сами психологи также подвержены стрессу? Могут ли они ставить диагнозы? Когда следует обращаться к специалисту и как это может изменить вашу жизнь?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в видео Sputnik Узбекистан.