
В Узбекистане объявлен комплексный пересмотр системы народного образования. Об этом сообщает Upl.uz.
Эта инициатива направлена на систематическую организацию свободного времени учащихся, а также на укрепление инженерно-технической подготовки молодежи. Соответствующие предложения были представлены главе государства 8 сентября.
Правительство начинает масштабные реформы всех уровней образования — от дошкольного до высшего. Это решение основано на анализе текущей ситуации, в котором выявлены недостатки в едином подходе к организации воспитательной работы и внеучебной деятельности.
В результате становится сложнее раскрыть полный потенциал учащихся. Для решения этой проблемы была разработана концепция национальной идеи.
Эта концепция является основой всех воспитательно-просветительских мероприятий и обеспечивает единый подход в данной сфере. Важным новшеством станет создание вертикальной системы организации свободного времени школьников.
На базе существующих детских школ «Баркaмол авлод», Республиканского молодежного центра и спортивного общества «Ёшлар» будут созданы многопрофильные центры «Келажак». Также в школах вводится должность консультанта по поддержке инициатив учащихся.
Этот специалист будет заниматься координацией и развитием ученических проектов. Особое внимание уделяется развитию дошкольного образования.
В регионах с охватом детскими садами менее 80% будет активно привлекаться частных инвесторов. Государство будет стимулировать строительство новых дошкольных учреждений на основе государственно-частного партнерства, предоставляя бесплатные земельные участки на территории существующих детсадов или свободных площадках школ.
Предприниматели, сохранившие вид деятельности, смогут получить льготные кредиты сроком до 7 лет. В период 2026-2028 годов по всей стране будет создана сеть дошкольных учреждений, оснащенных современными центрами развития под названием «Новая генерация».
Приоритетным направлением реформ станет усиление технической и инженерной подготовки. В республике откроется 14 специализированных инженерных школ.
Прием в них будет осуществляться на конкурсной основе, а обучение полностью финансироваться из государственного бюджета. Учебный процесс будет организован на основе пятилетней программы STEM, в которую интегрирован опыт университета «Новый Узбекистан» и специализированной школы имени Мирзо Улугбека.
Для повышения престижа инженерных профессий с 2026 года национальный конкурс «Лучшая инженерная школа» будет награждаться призом главы государства. Для совершенствования преподавания естественных наук создается сеть профильных школ.
Ведущей из них станет школа имени Абу Али ибн Сино в Ташкенте. В системе высшего образования также планируются изменения: открытие филиала Московского государственного технического университета в столице, а также создание ТашТех технического университета и Алмалыкского государственного технического института.
Уровень грамотности населения Узбекистана составляет 100%, что является одним из самых высоких показателей в мире. Это главное достижение системы образования, исторически уделяющей большое внимание созданию равных возможностей для базового образования для всех.