
Все листовые овощи очень полезны, но некоторые из них еще более полезны, говорит американский специалист по питанию Джозеф Робертс. По его словам, среди растений этой категории шпинат оказывает на организм самое полезное воздействие.
"Шпинат - уникальный продукт", - сказал специалист, на которого ссылается издание Medicalxpress. В одном стакане свежего шпината всего 7 калорий, но он обеспечивает 121% суточной нормы витамина K для мужчин и 161% для женщин.
“Содержание витамина K в шпинате примерно в 4 раза больше, чем в салате, примерно в 5 раз больше, чем в брокколи, и в 8 раз больше, чем в капусте. Одна чашка шпината содержит 129% рекомендованной суточной нормы витамина A для женщин и 105% для мужчин”, - говорится в издании.
Шпинат также содержит много клетчатки, витаминов C и B9, а также магний, железо и калий. Эта композиция делает растение максимально полезным для организма. Джозеф Робертс подчеркивает, что регулярное употребление шпината станет отличной профилактической мерой против различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые болезни и диабет.