
Северная Корея на протяжении многих лет отправляет тысячи IT-специалистов за границу, заставляя их работать удаленно в западных компаниях в тайном порядке. Об этом сообщает Zamin.uz.
Согласно сообщению BBC, эти специалисты использовали сотни поддельных личностей и работали в различных компаниях в США и Европе. Обычно они работали в группах по 10 человек и зарабатывали до 5000 долларов в месяц.
Однако 85 процентов полученного дохода напрямую отправлялось в Пхеньян, то есть на финансирование режима. IT-специалисты, чтобы скрыть свою личность, сначала выдавали себя за китайцев, а затем использовали документы граждан других стран, таких как Венгрия или Турция.
После этого они подавали заявки на рабочие места в США от имени граждан Европы. Согласно отчету, опубликованному Советом Безопасности ООН в марте 2024 года, эта схема приносит Северной Корее от 250 до 600 миллионов долларов ежегодно.
Расширение возможностей удаленной работы во время пандемии способствовало развитию этой системы. Данная деятельность отличается от традиционных кибератак.
Например, она осуществляется независимо от кражи криптовалюты на сумму 1,5 миллиарда долларов, осуществленной группой Lazarus. Работодатели сталкиваются с большими трудностями в выявлении поддельных кандидатов.
Компании в США и Европе зафиксировали сотни подозрительных заявок. В некоторых случаях было установлено, что кандидаты использовали технологии искусственного интеллекта для изменения своего лица во время видеособеседований.
Эти случаи создают новые проблемы в области кибербезопасности.