В последнее время узбекистанцы, проживающие за границей, сталкиваются с рядом проблем при использовании банковских приложений. Об этом сообщает Zamin.uz.
Особенно при смене телефона или повторной установке приложения от пользователей требуется повторное подтверждение личности. Однако этот процесс может быть выполнен только на территории Узбекистана, что создает трудности для граждан, находящихся за рубежом.
Кроме того, банки отправляют коды подтверждения только по телефону, а практика отправки по электронной почте не внедрена. Это вызывает дополнительные неудобства для клиентов за границей.
По данным Центрального банка, эти ограничения введены с целью усиления кибербезопасности. В связи с ростом случаев мошенничества, связанных с банковскими картами, с сентября 2024 года первый вход в банковские приложения или регистрация на новом устройстве обязаны осуществляться только на территории Узбекистана.
В то же время пользователи, зарегистрированные ранее, могут продолжать пользоваться банковскими приложениями за границей. Заместитель руководителя Центра кибербезопасности Центрального банка Даврон Абдуллоев подчеркнул, что эта мера необходима для предотвращения случаев мошенничества.
Банки организовали круглосуточные колл-центры для помощи клиентам и создали возможность подтверждения личности через видеоконференцию в особых случаях. Однако пользователи за границей жалуются на то, что SMS-коды отправляются только на узбекистанские номера телефонов, а подтверждение по электронной почте отсутствует.
Экономист Батир Кабилов критически отнесся к данной проблеме и предложил отказаться от подтверждения через SMS, внедрив подтверждение по электронной почте и push-уведомления. По мнению специалистов, строгие географические ограничения, применяемые к банковским услугам в Узбекистане, создают неудобства для пользователей.
С помощью современных технологий можно обеспечить безопасность, сохранив удобство. Например, адаптивная аутентификация, идентификация личности через видео и использование биометрии могут стать эффективным решением.
Центральный банк совместно с компанией KPMG начал масштабные исследования международного опыта и разрабатывает рекомендации по совершенствованию банковской инфраструктуры и систем кибербезопасности. Ожидается, что этот процесс завершится в течение 2025 года.
Похожие новости

HUMO и Alipay+ запустили международные QR-платежи
Национальная платежная система HUMO и международная платежная платформа Alipay+ (в составе Ant International) установили сотрудничество с целью развития международных QR-платежей. Об этом сообщает

В торговом центре Malika обновились цены на iPhone 17
На рынке Malika объявлены обновленные цены на модели iPhone 17 по состоянию на 28 октября. Об этом сообщает Zamin.uz. Устройства представлены в вариантах с eSIM и обычной SIM-картой. Ниже приведены

Intel уволил более 35 тысяч сотрудников за два года
Компания Intel за последние два года уволила более 35,5 тысяч сотрудников. Об этом сообщает Zamin.uz. Об этом сообщает издание Rozetked. Масштабная реорганизация проводится под руководством Липа Бу

В торговом центре Malika объявлены цены на iPhone 17
На рынке Malika объявлены текущие цены на смартфоны iPhone 17. Об этом сообщает Zamin.uz. Эти устройства представлены в вариантах с eSIM и обычной SIM-картой. Модель iPhone 17 с объемом памяти 256

OpenAI создает музыку с помощью искусственного интеллекта
Искусственный интеллект теперь учится не только работать со словами и изображениями, но и сочинять песни. Об этом сообщает Zamin.uz. Компания OpenAI работает над новой платформой для создания

Презентация недорогого гуманоидного робота в Китае
Китай представил новый прорыв в области технологий. Об этом сообщает Zamin.uz. Стартап страны Noetix Robotics разработал нового гуманоидного робота — Bumi. Об этом сообщает издание Robotics and