
Одним из самых больших испытаний Узбекистана за последние два века является хлопковая промышленность. Об этом сообщает Zamin.uz.
Начиная с Российской империи и до советского периода и лет независимости, хлопковая политика оставила глубокий след в политической, экологической и социальной жизни страны. Начиная с XIX века, империи, ищущие дешевые источники сырья, превратили Узбекистан в хлопковую плантацию.
Особенно в советский период хлопковая кампания приобрела идеологический характер, и по всей республике были организованы широкие поля. В этом процессе использование принудительного труда и токсичных химических веществ вызвало серьезные проблемы.
Принудительный труд проявился как национальная трагедия. Студенты, школьники, даже дети были мобилизованы на сбор хлопка с сентября по декабрь.
Образовательная система была приостановлена, а учителя и врачи были привлечены к полевым работам. В результате молодое поколение осталось вне образования, а также усилились проблемы со здоровьем.
Чрезмерная политика орошения в хлопководстве стала причиной высыхания Аральского моря. В результате отборов миллионов кубометров воды из Сырдарьи и Амударьи одно из крупнейших водоемов мира, Аральское море, трагически исчезло.
Этот экологический кризис нанес большой ущерб региону. После прихода к власти президента Шавката Мирзиёева принудительному труду был положен конец.
С 2017 года привлечение студентов, учителей и медицинских работников к сбору хлопка было строго запрещено. Роль хлопковой политики как инструмента тотального контроля постепенно была прекращена.
Эти изменения считаются важным шагом в области прав человека и образования в стране.