
В Республике Узбекистан принят новый правовой документ, регулирующий охрану водных ресурсов и их эффективное использование. Об этом сообщает Zamin.uz.
30 июля 2025 года был утвержден закон под номером 1076 "Водный кодекс", который направлен на системное управление отношениями по использованию воды, водных объектов и земель водного фонда в стране. В данном кодексе вода признается национальным богатством, и определяются разумное и целевое использование, а также дополнительные меры защиты со стороны государства.
Кодекс делит использование воды на два основных типа: общее и специальное использование. К общему использованию относится получение воды для питьевых и бытовых нужд, купание, полив скота, а также рыбалка в спортивных или любительских целях.
Эти виды использования осуществляются без разрешений и ограничений. Специальное использование разрешается только в случаях, указанных в кодексе, и на основании специального разрешения.
Водные объекты классифицируются как поверхностные и подземные водные объекты, а также трансграничные воды. Трансграничные воды — это воды, расположенные на территории Узбекистана и пересекающие государственные границы.
Для эффективного управления водными ресурсами будут созданы водные советы на республиканском и бассейновом уровнях, а также будет действовать Республиканский водный совет при Кабинете Министров. В кодексе указано, что использование водных объектов может быть постоянным, временным или на основе государственно-частного партнерства.
Срок временного использования установлен не менее трех лет и не более 49 лет. В новом документе также введено понятие водного сервитута.
Это направлено на обеспечение прохода граждан и транспортных средств, поения и перегонки животных, а также свободного использования прибрежных территорий, при этом сервитуты могут быть как общественными, так и частными. "Водный кодекс" вступит в полную силу через три месяца после его официального опубликования.
Этот новый порядок направлен на внедрение современных подходов в управлении водными ресурсами и повышение участия общественности. Специалисты и эксперты подчеркивают, что новый кодекс сыграет важную роль в разумном использовании воды, ее охране и обеспечении устойчивости экосистем.
Источник: zamin.uz